回家的路上作文800字
失去总是令人心痛不已。那一次地理考试中,我失去了弥足珍贵的诚信……
地理本就是我最不擅长的一科,偏偏今天的公交车又不尽人意,没好气的让我迟到了。匆忙跑进教室,连外套也来不及脱下,便抓起笔—又放下了。眼前的题目熟悉又陌生:字全认识,题可是不懂。我心里急的要命,可凭着记忆蒙了几道题后还是一团乱麻。
不不不,怎么能这样?如果就这么几乎是白卷一样交上去,别说及格了,连四十分也得不到。这样的后果是我不敢想象,也不能想象的。想尽了一切补救措施又耗了十分钟之后,我很确定了,只有趁别人不注意,偷偷地把书上的答案写上去才有可能。望了一眼全在奋笔疾书的同学们,我抽出了书,那声音虽几乎听不到,可在我耳中非常刺耳。
“你多少分?”“我上优秀了!”班级外,数不清的人纷纷相互兴奋地问着成绩,有些人高兴的一发不可收拾,有些则垂头丧气如丧家之犬。不过这些绝对与我无关了……谁知道早测时不会有人瞧见我的一举一动呢?这也许只是时间问题,也许很快我就会被发现。
上课了,铃声听起来就像催命符。我有气无力地望向讲台。老师开始念成绩,由于没有按排名,因此像是一个炸弹,不知何时就会炸开。
“这次考的真好!”老师一脸的笑意吓了我一跳。“成绩进步这么大啊,这段时间肯定下了不少功夫吧,以后大家要向她学习啊!”要是换别的科目,这话我一定照单全收,可这失去诚信的事实却让我连听到都觉得无地自容。
下课后更不必说了,同学们团团围住我,有的道喜,有的羡慕,却并没有猜忌的眼神。我更怕了。
晚上望着黑乎乎没有半点星辉的夜空,怎么也睡不着。这样的情绪困扰了我相当长的时间,长到别人可能已将这次测验遗忘。而我却一直无法坦白自己不诚信的事实。那段时间我一直“食不知味,夜不能寐”,良心的拷问快让我疯掉了。
我终于还是做出了决定:向老师坦白,让诚信回家。
那天很平常,一切都正常运转没有什么差错。我走进办公室。
“报告——”我想,就是在我跨进门口的那一刻,诚信,也真正的回到了我的心中吧。