每个人的存在于世界而言犹如千千万万颗尘埃,然而世界却由千千万万颗尘埃构成。世界少一颗尘埃可以,但世界亦由尘埃构成。
于个人而言,要积极看待自我的价值,理智意识到自我的弱小,适当把握自身的价值,勿过度盲目肯定自我,但也非过度妄自菲薄,一味否定自我。理性对待自我价值,人生方成其久远。
正如“天道酬勤”,曾国藩即使小时候天资愚笨也不曾放弃过自我的追求,成为晚清中兴大臣。人生来本平凡,倘若一味将自己投影在自我能力否定的镜子上,那么终其一生将碌碌无为。正是因为曾国藩不妄自菲薄,相信天道酬勤,自我价值得到肯定。学会正视自我价值,即便是一粒尘埃,哪怕再弱小,也会为自我的世界闪耀。可是,若一开始便一味否定自我,只会在否定自我中消极而为,那么别说为世界而造了,连自我也将消亡殆尽。理性看待自我价值,学会相信,一颗尘埃是为世界而生,每个人都有自身的价值,理性看清自我,并为此孜孜以求。
正如妄自菲薄的人面对社会时,看到的却是“黑云压城城欲摧”,然而肯定自我,理性看待自我的人看到的便是“甲光向日金鳞开”。前者唯唯诺诺适应在社会底层,后者则勇往直前改变社会,走上社会上层。一只蝴蝶尚可能引发一场海啸,凭什么否定自我?面对生命每一个逆流的河海,惟有正视自我价值,方能翻云覆雨,逆流而上,继往开来。一粒尘埃尚能创造世界,凭什么甘愿隐溺于漫漫历史长河?不要过度妄自菲薄,梦想固然遥远,但若有不顾天寒地冻、路遥马亡的坚韧,万一实现了呢?
反观当下,人们在名利在权势的裹挟之下,虚荣心日益膨胀,过度自我肯定。总以为只要有故事、拿得了话筒便能感动得了评委?不甘愿自我能力的受限,世界本平凡,世上尘埃千千万万粒,不是每个人都能站在舞台上发光的,即便发光又有谁能保证那不是昙花一现而非生生不息。社会犹如金字塔,总要有人做坚固的底层,理性看待自我价值的能力,做最好的自己便是厚德载物。
人的价值犹如一个圈,要有理性的眼光去正视自我价值方能成其久远,若过度妄自菲薄则是画地为牢;反之,非理性地肯定自我便只能是抛物线,且是下降的抛物线。理性正视自我的价值,人生方相得益彰,尘埃自有尘埃的美,世界本因尘埃因定。