有人说民谣歌手是落魄的,一把破旧的吉他可以行遍南北,一盅清酒可以熬过一整个不眠的夜晚。但是,他们的生活哪怕卑微到了极点,梦想也会在尘埃里芬芳四溢……
她的世界荒芜一片
遇到她是在一家拥挤的大排档边,吆喝的小贩、热闹的小摊、飘香的饭馆,使夜市充满了温馨。而她的歌声,悲怆、凄凉,如狂风卷起荒漠里的沙石,透着一股行走天涯的孤独,又仿佛是在幽怨地诉说一段满是伤口的时光……
她是一个民谣歌手,以卖唱为生。她手中那把伤痕累累的木吉他如她一样有故事。每当人群经过,我能清楚地看到他们目光里的同情或鄙夷。甚至有家长对她指指点点,把她作为“反面教材”劝导孩子。吉他盒里寥寥无几的零钱在我看来,是她无所遁形的自尊。于是我自以为是地怀揣怜悯,向空荡荡的吉他盒里放入零钱。
我以为,她的世界是暗无天日,如贫瘠的大漠。
她的世界春光明媚
再一次遇到她是在一汪湖水边,她坐在白色的栅栏上自弹自唱。湖边只有少数夜跑的人,木吉他浸润在如水的夜色里,仿佛开出了一朵朵白色的香檀。晚风吹拂起她未经仔细梳理的碎发,沉郁的歌声沉入了深深的湖底。
沉浸在歌声里的我,不知为何脱口而出:“这里行人少,要赚钱的话可以去广场或夜市。”她望着寂静的湖面,久久才开口:“我是为我自己的梦想弹的,宁鸣而生,不默而死。”那一瞬间,我在那饱经风霜的双眸里,看到了比这儿更辽阔的星空与大海、丘陵与山川……那是对民谣的热爱,是对生活的一腔热忱,是为了梦想而努力的一腔孤勇。我为之前的自以为是感到羞愧,我小心翼翼地拾起那掉落一地的同情心,一点一点地将它们汇成如浩荡江水般的崇敬。
她的世界看似荒芜一片,实则春光明媚。有梦想的人生并不荒芜,并不贫瘠。我仿佛踏入了一个春暖花开的世界,一缕春风,吹来了梦想的种子,在我心中生根,我想,总会有开花的一天。