初二作文--《选择》700字
人生旅途中,我们总是面临各种各样的选择。考试中有选做题,升学时要选择专业,进入职场中,要选择工作。在这纷繁复杂的选择中,我们要保持冷静清醒,叩问内心,谨慎做好每一次选择,为自己的人生设定一条完美的航线。
昔有项羽面对霸业倾覆,江东八千弟子无一归还时,选择自刎,最终将千秋霸业拱手让与刘邦;近有慈禧在面对帝国主义的坚船利炮时拒绝维新,选择割地求存,致中国于半殖民地半封建的水深火热之中。却有邓小平在十年动乱后,毅然选择改革开放,开启现代化中国的新纪元;更有守岛卫士20年如一日守护南海,在风浪中彰显爱国热情与人性光辉!可见选择是何等重要!如何才能做好每一次选择呢?
面对选择,要冷静分析时局,不可跟着感觉走,凭着性子来。与其追求暴虎冯河的鲁莽快意,不如冷静分析时局,找寻一条适合自己的发展道路。
少年时的成龙雄心勃勃地来到好莱坞,意在这片影视的沃土上,开辟属于自己的影视帝国。可很长时间过去了,他没得到什么正式角色,平时也就是给大明星端端茶水,为导演打打下手,顶多跑个龙套。权衡过后,成龙毅然回到香港,以他在好莱坞摸爬滚打的经验开创风格独特的动作片,很快,他的表演事业便蒸蒸日上。由此可见,森林中鸟语花香的那条路不一定是最好的,有时那条通幽曲径也许更适合自己。
面对选择,我们要扣问内心,让内心去回答去抉择,选出一条无悔的道路。当他人的劝告,世俗的追求蒙蔽我们的双眼时,不妨打开心灵的窗户,让心灵指引我们向前。
著名数学家陈省身在欧洲留学时,就曾面临选择的难题。年轻的他才华横溢,对数学几何与数论均有研究。研究生学习时,他要从这两支中选择一支确定自己终身的研究方向。扣问内心挚爱,他最终选择了几何。而今他已成为世界微分几何之父,并在八旬高龄仍攻克世界几何学数道难题。可见,让心灵替我们解答,可以做出最佳的答案。