夜很静,月很明,一切都静悄悄的,一阵浓浓的米酒香,悄无声息的携着月光伸向远方。米酒很香,加上家乡泥土的芳香,就格外的香。这米酒的香味,撩动我的文思,将我带进吃米酒的一幕幕……想起那酸酸的,甜甜的味道。
我喜欢吃米酒,特别喜欢妈妈做的米酒。米酒的制作方法很简单:一份米饭,加上几颗甜酒曲,在适宜的温度下放上24小时即可。
记得那是一个放学的上午,我走在不太平坦回家的乡间小路上,远远闻到那酸酸甜甜的米酒香,我就纳闷了:“没有酒曲,怎么做米酒?”
就在上周,我吵着闹着要吃米酒,妈妈说家里没有米酒了,我还要妈妈给我做,妈妈说:“没有酒曲,怎么做呀?”我说:“去商店买呀!”“商店那么远!就是买了,你要上学,也等不及呀!”我只好作罢。就在这次放学回家,路过商店的时候,我还特意备好了酒曲回家呢!
我半信半疑,几步快走,顺着小路一头扎进屋里。“回来了?”我还没来得及回答妈妈的问话,就迫不及待的问:“妈,你不是说没有米酒曲了吗?怎么又有米酒了呢?”“我知道你喜欢吃米酒,不是你今天要放假回家了?就在上周你不是闹着要吃吗?我亲自去商店买了酒曲,昨天米酒就做好,特意等你回家来吃呢!”妈妈笑眯眯的看着我,我鼻子顿时一酸。
于是,摸了摸装在口袋里带着我体温热度的甜酒曲,都怪我嘴馋,恨不得打自己一个嘴巴。“妈,你身体不好,怎么能跑那远的路呀?”我满含热泪地说:“以后别跑那远路了,别累着!”妈妈若无其事地说:“不碍事,跑跑路,正好可以锻炼锻炼我这不争气的身体呢!”我的鼻子又不禁一酸……
说话间,妈妈便将一碗满含热气的荷包蛋端到我面前,说:“快吃吧?还热着呢!”那股浓浓的酒香,酸酸的、甜甜的味道,钻进我的鼻子,甜进我的心里。我迫不及待的狼吞虎咽起来,吃着这满含母爱——满得快要溢出来似的米酒,猛抬头,妈妈正微笑看着我,我立即站起身:“妈妈,你也吃呀!”“我不饿!”我转身给妈妈也盛了一碗。妈妈坐到我的近前,吃着女儿为她亲手盛的米酒,我望着妈妈,妈妈笑了,我也笑了。
虽然我现在在学校,一周才能回家一次,但是依然喜欢吃米酒,吃妈妈给我做的米酒,酸酸的、甜甜的,因为它寄托了母亲对我深深的爱,酸酸的、甜甜的爱。
晚风倚着丝丝寒意,从远处扑面吹来,独自望着满天星斗的夜空,走在皎洁的月光下,回想起吃米酒的那一幕幕,想起那米酒的味道,酸酸的、甜甜的……