我的家乡是一座小城。
小时候,经常喜欢去姥爷家,姥爷家的前方是一个菜园,里面种着红薯。冬天寒冷的时候,姥爷会将炉火打开,放进一块块蜂窝煤,我知道,又要烤红薯了。
姥爷会挖几个大红薯和几个小红薯,而大的呢,通常是属于我的。将红薯直接放在蜂窝煤上,红色的火光将红薯映照得像盏红灯。薯皮上飘起白气,氲在厨房中。薯皮渐渐干瘪,发出“噼啪”的声响,像是我心中幸福花开绽放的声音。不一会儿,已经可以闻到弥漫在空气中香甜的味道,可是这还不行,必须继续烘烤。薯皮上不知不觉渗出了金色的焦糖,薯皮上的一些地方已经裂开,露出丰腴的果实。姥爷将最大的红薯给我,缓缓撕去薯皮前,一定要做的就是用手抹去焦糖。焦糖的甜不同于白砂糖。焦糖甜而不腻,甜得幸福,甜得直入心窝,像是进入梦幻王国般的满足。果实是橙红色的,香软糯滑,但不至于完全让舌尖没有知觉。果肉中夹杂着粗丝,给软糯的果肉平添一份嚼劲。饱满的果实也是甜的,但与其说甜,倒不如用一个字——香!
再后来大了些,我会独立去巷中买早点。巷子中有一个卖煎饼的老爷爷,我时常去那。老爷爷有一个大勺子,他先是用大勺在面糊中挖一勺面。这面的多少可是有讲究,多了会使面不熟,少了煎饼易脆不好吃。老爷爷挖的面刚好平铺在铁板上,面刚上铁板加热,他迅速用左手转动铁板,右手用竹筢子将面团摊匀,再放些盐糖种种的调味品,此时已经有喷香的味道钻入鼻中。待饼皮焦黄,老爷爷随即撒上一把葱花,顿时葱花的清新与面团的香甜夹杂在一起。最后是放上些焦面皮,虽是油炸但绝不油腻,混合着咸甜的味道。老爷爷将煎饼用铁铲卷好并从中间一分为二,将它们装入袋中递给我。
终是可以满足积满口水的嘴,咬下一大口,葱花的水分,饼皮的韧劲,焦面皮的香脆融为一体,好不美味!
后来到了大城市,寻找良久,却再也见不到有卖烤红薯,摊煎饼的店铺了。蛋糕店虽是很多,但面包吃起来却味同嚼蜡。
每每此时,我都会想起红薯的香甜,煎饼的美味,让心灵找到一丝慰藉。
很多味道已经很难重逢,那就将他们珍藏在心中。这味道,不仅是红薯的香甜,煎饼的美味,更是姥爷的关心,传统的坚守,手工的技艺,小城的蕴味。
这些都是我值得珍藏的味道呀,因为他们都有一个共同的名字,叫——
家乡的味道。