古人在艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读,我们现在坐在宽敞明亮的教室里,晚上还有电灯,条件比古人好多了,可我们又有几个人珍惜这宝贵的时间呢?
有一次,放学才6点30分,作业却有6、7项。可我也不管作业多还是少,一溜烟就跑去和同学玩去了。去了1区又去了5区,玩了小船又拼武器,没过一会儿就8点30分了,我足足玩了2个小时。突然,我脑海中冒出几句话:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春梦醒,街前梧叶已秋声”。我回到了家,已经9点5分了。我心里想,该不该对妈妈说实话呢?可妈妈只用温柔的语气问我,于是我都实话实说了。妈妈又给我讲了“头悬梁”、“锥刺股”等故事。妈妈说:“古人都可以做到珍惜每一分每一秒,难道我们就不懂得珍惜一分一秒?”
历史上凡是有成就的人,都无比珍惜时间,勤奋学习、工作。我也应该和时间赛跑,冲向远处的光明。