奇妙的旅行作文800字
暑假里最快乐时光,就是外出旅行了!在旅行中我学习到很多知识,增长见识,开阔了眼界。
一、走进植物王国
马来西亚是热带海洋性气候,常年气温很稳定在25-35之间,并且受到季风影响他们只有雨季和旱季(百度上了解的)。这就是马来西亚到处都是绿色植物的原因。
你无论走到哪里,都可以看见高大的棕榈树,繁多的果树,还有许多叫不上名字的花花草草。妈妈是一个特别喜爱花草的人,她会拍许多树木和花的照片,还会将这些花、草、树呀,指只给我看,并不时用她手机上的“花伴侣”软件进行照片比对,告诉我这是什么花,那是什么草,为什么树上会寄生斛类植物?
我和妈妈就这样边看,边查资料,一趟旅行让我了解了许多有关植物的知识。我认识了3类棕榈树,油棕主要是产棕榈油的,我们吃的饼干、用的香皂里都能找到它们;药用棕最值钱的,据说它可以提纯抗癌症成份;高的的椰子树也是棕榈科的。
二、交通枢纽——-马六甲海峡
本次旅行中,我们在马六甲海峡停留2天,住在波德申。对于马六甲海峡,之前我没有一点认知。
到达马六甲海峡时,展望在我眼前的就是大海、穿梭在海面上巨大的货轮。让我认知马六甲海峡的重要性是从百度上。马六甲海峡,位于马来半岛与苏门答腊岛之间的海峡,呈东南-西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约l080公里是一个重要的国际贸易交通港埠。(百度百科)怪不得我们参观时看见了古堡,古堡上有大炮,郑和下西洋时也在这里驻军,这说明自古它就是交通要道。妈妈还说:“一带一路中一个重要投资,就是我们国家和马来西亚一同开发马六甲海峡!”虽然我不全明白,但我看见海上不停穿梭的货轮,我想这个海峡一定是很重要的交通枢纽。
三、感受不一样的文化
旅行之中,不论是在新加坡还是马来西亚,都会看见许多头部包着纱巾、穿着长衫人;我们吃的饭菜里没有猪肉,基本上是鸡肉、鱼肉、虾肉,许多菜中都有咖喱;参观中随处可以看见清真寺,看见做礼拜的人们;在许多住家门口悬挂着阿拉伯文字书写的牌匾。这些都让我很好奇,我询问了妈妈才知道原来马来西亚是全民信教的国家,是一个穆斯林国家,人们衣食住行都必须尊重伊斯兰教教义。
在马来西亚还有许多华裔,他们的爷爷奶奶都是中国人,是在过去下南洋讨生活的福建人的后裔。他们基本上都会说汉语,还保留着我们中国人的许多习惯;他们还和当地的马来人结婚,创造出的“娘惹餐”很好吃哦!
我想大家在阅读完我的文章后,一定也想去感受一下异国风光吧!那就将东南亚之旅快快加入你的寒假计划中吧!