在生活中,会发生许许多多的事情,有些事情,还会给予我们一些启发。
记得有一次上自习课的时候,我遇到了一道难题,它像拦路虎一样拦住了我的去路。我想了很久都没想出来,便转过头去问我的同桌,他可是一位学霸呢!问他准不错!我笑着对他说:“学霸同桌,我有一道题不会做,能不能教教我?”哪知同桌不知吃错了什么药,这天的心情特别不好,他一边推开我,一边生气地骂我:“走开,走开,烦死了!”我见了,心里想:“不教就不教呗,用得着这么生气嘛?又没得罪你。”
我不死心,趁同桌不注意的时候伸长脖子想偷看他的答案,可是同桌像预料我会抄他的似的,把答案遮得严严实实的。时间一分一秒地过去了,我仍然没有想出难题,急得像热锅上的蚂蚁。这时,我看到同桌的好朋友小A同学一直都在用一只手指在脑子旁边转啊转。哈哈,他也肯定遇到难题了!于是我走过去问:“小A同学,你是不是有什么题不会呀?”小A苦恼地说:“是呀,这道题我没想出来。”我听了这句话,一边暗自欣喜:“真是得来全不费功夫啊!”我凑到他的身边,说:“我也不会,不过我们可以想办法。”“什么办法?”小A一听,兴奋地问。我微微一笑,凑到他的耳朵边,小声地说:“你去抄你的学霸朋友的答案,你是他的最好的朋友,他肯定会给你抄的。你抄完偷偷地把答案给我抄,好不好?”小A“嘿嘿”一声,爽快地答应了。在小A的帮助下,我顺利地拿到了这道难题的答案。
第二天,我刚走进教室坐在位置上的时候,学霸同学桌迎了过来,手里拿着我最喜欢的王者荣耀钢笔对我说:“陈建霖,对不起。昨天中午因为我被老妈骂了一顿,心情不好,对你的态度很不好,请你不要介意哈!我送你一支王者荣耀钢笔,作为道歉礼物。”说着做出了送礼物的姿态。我听了,感觉心跳得十分快,把昨天我和小A同学合作的事情一五一十地告诉给他。同桌学霸听了,微微一笑,说:“其实你知道答案,还要知道它是怎么解的啊。来,我教教你吧!”
我听了他的话,心里立刻涌起了一股暖流,心中满满的温暖!他的关心,他的宽容,深深地感动了我!他不但是一位学霸,还是一位品德高尚的同学啊!
这件事,也让我得到了个启示,学会宽容别人,会让别人得到更多的温暖!