不知道大家有没有吃过秀逗糖,这种糖含在嘴里,刚开始是酸的,让人难以忍受,但如果你咬着牙撑下去,最终,那份甘甜还是属于你自己。这就是坚持的力量,品着这小小的秀逗糖,我的记忆被拉到参加智能寻轨器比赛的时候……
暑假,我被老师挑选上,参加了智能寻规器的比赛。起初,一张张图纸摆在我的面前,我毫无头绪。任凭我调试来调试去,但每次智能寻轨器车走到60分左右就会停下来,失败了几次之后,放弃的念头在我心里发芽了。正当我焦头烂额时,妈妈给我讲了一个故事:“爱9迪生为了找到合适的电灯灯丝,做了一千五百多次的实验,给人类带来了光明。”我想:虽然我不一定能像伟人那样为人类做贡献,但只要坚持下去,我就有可能走向成功。
调整好心态,我重新理了思路,成功组装成第一部寻轨器!但它并不能沿着“黑路”走,我不断研究,反复实验,细细琢磨着怎么去调试。遇到让我百思不得其解的问题,我便不厌其烦的一遍遍向科学老师请教,在自己的努力和科学老师的帮助下,一个个问题迎刃而解。半个月的努力下,我调试的智能寻轨器车不仅能沿着“黑路”走,而且会自动转弯,步步精准。能走到90多分,于是我高兴的要飞起来了,信心十足的去参加了智能寻轨器比赛,当宣布“千博源同学获得智能寻轨器比赛一等奖”时,伴着雷鸣般的掌声,我走上领奖台,接过了沉甸甸奖牌,心中百感交集。获奖虽然欣喜,但更多的是感谢当初的付出与坚持,望着台下妈妈欣慰的笑容,我终于明白一个道理:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。我相信,是坚持的力量让我成功攀上了“智能寻轨器”这座大山,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦。坚持就像一颗小小的钻石,光无论到它的哪一面都能折射出熠熠光辉!让我们用这颗小小的钻石,用汗水去收获一片属于自己的黄金麦田。
品过这颗秀逗糖,思绪的涟漪久久不能平复,人生不正像这小小的秀逗糖么?人的一生难免要经历许多挫折,绕不过它,就得学会克服它,尽管挫折的味道是酸的,苦的,但只要坚持下来,就能体会到成功的甜。