早在刚开学的时候,我们就知道五月中旬要去学农,但是因为这是很久之后的事,所以我们都没有在意这件事,直到这周才开始说关于学农的事。
周三中午,吴润卓和其他几个班委在我啥都不知道的情况下分了学农的宿舍。当我看到分出来的结果之后,我发现我居然和几个出了名的“高能”在一个宿舍,我就去问吴润卓怎么这么分,她美其名曰:“蒋老师让你去压一压那些“高能””。我心想:简直就是欺负我当时不在场,应该最后不会这么分。
果然,蒋老师先是在当天放学时说班委的名单只是参考,最终还是要蒋老师自己来分。这让我松了一口气。周四放学后,她把我和李异坷叫上楼,说帮她干点活。我正好奇要我们干啥的时候,蒋老师已经分配好了任务,让李异坷去干枯燥无聊的输入身份证号码的活,而我就和她一起分宿舍。因为宿舍怎么分也不合适,所以班委不辞辛苦写了四次方案。当蒋老师拿出第四稿方案时,我们一起开启了吐槽模式:这怎么分的啊,梁爽和李博韬一个宿舍,晚上聊天屋顶都要塌了!““您看这个宿舍还有个张泽伟,地也得被压出个坑来。”“小胖和王子一也爱聊天,不能分一块。”“还有好几个平时就爱打架,这次应该隔开的,都被分一块了。”这时候五班的班主任听不下去了,说:“要是有说话的就去楼道里站着,喝西北风去。”我心想:看来这真不是个容易活,第四稿都这么多问题,开始调换吧,蒋老师首先提议道:“把王子一调到咸昊那个宿舍吧。”我想了想就否定了。“那把张泽伟调过去?”“不行”“把李博韬调过去?”“不行。”“把李续城调过去呢?”“也不行。”蒋老师不耐烦了,说:“咱班同学没那么闹吧?”我解释道:“不是别人的问题,就是咸昊太闹了。”看着一边说一边修改得乱七八糟的第五稿,这一稿又要宣告作废。最终,我们用了两个原则搞定了分宿舍的事情,一是重点对象特殊对待,例如,咸昊,他的宿舍全是平时一贯安静的同学;二是平均分配,每个宿舍都有平时闹和不闹的同学。经过半个多小时“奋斗”,在“六易其稿”之后,这件事终于定下来了。由于蒋老师说这是指人译级的秘密,我就不便在这透露具体分宿舍结果了。之后,我又帮李异坷通过复制粘贴等方式将每位同学的身份证号码输入了电脑,随后就收拾书包回家了。
这次分“学农”宿舍的经历让我明白了,或许有很多我们看起来老师做的是容易的事,都没有我们想象的那么简单,我们应该对老师们的工作多一分理解,少一分抱怨。同时,有些同学在老师眼里的印象实在不好,平时还是要注意自己的一言一行,不给集体秩序添乱,不给老师的管理添乱。