“世上无难事,只怕有心人”这句名言,说的是世上没有什么难事,只要你坚持不懈,努力前进,迎接你的将是一扇通往成功的大门。
周末,爸爸兴奋地说:“儿子,今天我们去岳西!”
我无精打采地回答:“干什么呢?”
爸爸对着我的耳朵悄悄地说:“去明堂山!”
“爸爸,你……说什么?”
“去明堂山!”爸爸大声回答我。
“明堂山,我来了!”我一蹦三尺高,像打了兴奋剂一样,飞快地穿上衣服,跳上了汽车,踏上了愉快之旅。
车子在公路上飞驰,感觉一眨眼的功夫就到了这风景如画、热闹非凡的岳西明堂山!
远望明堂山,就像一把锋利的宝剑高高地耸立在云朵之间,火红的太阳镶嵌在湛蓝的天空。
走进大山,穿行在山路上,不时看到一颗颗松果掉落下来,像是在给大地挠痒痒,茂密葱茏的树木辉映着清可见底的小河……美丽极了!我被这美景迷醉了,突然“咔嚓”一声,把我吓了一跳。抬头一看,原来是路边松树上一只尾巴长长的小松鼠在咬坚果呀!我不禁哑然失笑。
顾不上沿途的美景,我只想尽快爬上山顶,因为我想要站在山顶高呼。我一路小跑,可是还没到半山腰,腿就已经像灌了铅一样沉重,登山的速度越来越慢了,身体沉得好像一头大象。手脚并用,气喘吁吁爬了一阵,我停了下来,靠着树,用两只脚不停地交换支撑着身体,大口地喘着气,一步都不想动。我太累了,实在没有力气了。
突然,一个小弟弟嘲笑我说:“大哥哥,你不行了吗?你的体力还不如一个小弟弟吗?真的该锻炼一下了。”
我心中的怒火一下子被点燃,心想:我真的比不上一个小弟弟吗?我可不能被他瞧扁了。我咬咬牙,一步、两步……我艰难地迈开了沉重的脚步,继续往上爬。慢慢地,离山岭越来越近了,脚步也似乎变得轻松了。
“我成功了!”我在明堂山的峰顶高呼,站在山顶俯看整个岳西,房屋、道路、小河星罗棋布,交相辉映,就像一幅美丽的画卷——真是“无限风光在险峰”啊!看到如此的美景,我庆幸自己没有半途而废,登上了峰顶。
困难并不可怕,可怕的是在困难面前低头,退缩。小弟弟的话虽然有奚落之意,但也激励了我,让我在困难面前没有屈服,让我真正明白了何谓“世上无难事,只怕有心人”。