太阳缓缓升起,天渐渐亮了。今天是周末,我和同学约在广场玩。
碧绿如翡翠的湖水,泛起了一丝丝波纹,在灿烂的阳光照耀下,湖水像破了几丝裂痕的镜子。
我连蹦带跳地走到公交车站,静静地等待着公交车。不一会儿,公交车缓缓地驶过来,像几个人拉着头牛一样慢。我踏上公交车,车上的人真多,有的站着,有的坐着,非常拥挤。我摇摇晃晃地站在车上。
当到了下一站的时候,一位老人准备上车。老人拄着拐棍,驼着背,慢慢地走过来。司机怕老人摔跤,急忙下了车,把老人扶上车,“老人家,您慢点儿!”“谢谢你啊!年轻人。”
老人站在一位年轻的小伙子身旁,试图让他给自己让座。可是小伙子不但不让座,还不理睬他,就好像他身旁没有人似的。车继续开动了,老人有点站不稳,一颤一抖的。这时,一个看上去只有二三年级的小女孩站起来,说:“老爷爷,您坐吧!”老人犹豫了一会儿,说:“不用了,谢谢你!可爱的小姑娘。”但小女孩坚决让座,说:“老爷爷,老师说过,要尊老爱幼。如果在公交车上遇上老人没座位时,就一定要让座。”小女孩一边说一边搀着老人坐下。
小女孩的话感动了车上所有人,包括那个小伙子。小伙子很惭愧,脸像喝醉了酒一样,顿时红了。
是啊,为什么我们就不能像公交车上的司机,甚至是只有二三年级的小女孩学习呢!于是,我悟出了一点道理:人与人之间要互相谦让,互相帮助,助人为乐,不能看到别人需要帮助而不理睬。