庆祝中秋节作文600字
“但愿人长久,千里共婵娟。”昨夜,我望着天边那空荡荡的角落——因为下雨,天上没有月亮,不知不觉地吟出了这么几名诗。
昨日,是中秋佳 节。为了大家能团团圆圆地吃个饭,外婆不辞苦地在前天一一打电话叫大家去吃饭。
这不,一大早的,两个阿姨、两个姨夫、外加哥哥姐姐,与我们一起风风火火地赶到了外公外婆家。
就在大家都在谈天说地之时,我突然冒出了一个问题:“中国人为什么要过中秋节?”这个问题,看似简单,却难到时了一大家子。
我一见没戏,只有打开电脑,自己查了起来。电脑不愧是电脑,一下子就搞出了一大窜有关中秋节的内容。
其中,有《嫦娥奔月》的传说,还有一个《朱元璋与月饼》的典故说是朱元璋带兵攻元城,却久攻不破一天,一位将士想起了自己的老母亲为自己做甜饼的情形,落下了泪.
朱元璋听了想出了一个办法他忙命人去做了许多甜饼,并在中间夹了张:“八月十五日晩攻城”纸发给了城中百姓,百姓们与外边的将士里应外合,终于攻下了此城。
我觉得咞,的确还是这个典故有道理,历史不会撒谎骗人,我自然该信。
我把这些一五一十地说给了家人听。姐姐一听,拍手道:“是啊,是啊,我们中国人过中秋节也是希望家人能团圆咞,这正是中国人以孝为先的好传统!”
哥哥也说:“有些地方的习惯也是希望家人能团聚在一起,还能给亲情加温!还有那种节目表演,能使邻里更和睦呢!”
“哦,原来如此,受教受教。”外公外婆与其他家人一起说道。“呵…呵…”我与哥哥姐姐笑了起来。
对咞,这就是中国人为什么要过中秋节的道理了。瞧,这中秋节还有如此多的意义呢!