清月当空,多少人在仰望,我的朋友你在哪里,可否也在将爱人思念?听说明儿天气要变,那么就在今晚让我们把月儿看个够。明儿的天气为什么要变?或许是因为月儿无法在一晚承受太多……
明晚看月亮的人太多,我怕目光有些拥挤,所以今晚我早早的来,就坐在院子中央,尽量不被树影笼罩。我要在这里想些事情,还要回味那年的我们一起吃过的月饼。
“团圆的月饼要分着吃”那年,您分我月饼的时候是这样和我解释。
记得您吃月饼的时候,不是咬着吃,而是用手分着一点一点的吃,那时我吃的漫不经心,但却不小心记住了您的样子。您的目光总是很深邃,我也知道您在想属于您的往事。
为了不让您寂寞,或者是出于好奇,我总是让您给我讲述往昔的岁月。
您讲了,但我总觉得那只是一点点,在您岁月的沟壑里,藏了太多太多……
爱情是个美妙的东西,那时因为不懂,也没有过问关于您的那些事儿。爷爷去世的很早,我不知道您对他的思念有多深,您也从未提及。不过现在好啦,你们天天厮守在一块,应该是件很幸福的事情。
我在思念你们,多少怀着一些悲伤的情绪,而你们看我,一定是在微笑,但迫于天规戒律的约束不能开口与我们交流。我知晓我的很多想法,在你们看来是多么的狭隘,毕竟我们是凡人的躯体,思想也很难脱离肉体的范畴。我们是所欢喜的悲哀的,或许都微不足道,那些直观表达情绪的词语本身就具有不可磨灭的局限性。如果我告诉你我在哭泣,而你也绝不会就此断定我是在伤心,或许我平静的很呢。哭仅仅是哭而已,正如您瞧瞧着我微微的笑。
我此刻叙述一些怀念您的文字,已经并不为您的突然离去而伤悲了。您在世的时候,也总是重复那句:人总是要走那一步的。您那时见过的死亡比我多多了,我确信您早已经将很多事情看透,尽管您走的时候怀着遗憾,我们也因此而格外伤悲,而时间总会将所有的一切抹平的。
中秋时节,怀着一丝伤悲,想您,更多的是您赐予我的那些教诲,在以后漫长而又短暂的岁月里,将帮助我应对挑战。