顺着记忆的洪流,随波而下,命运定格了青春,我却顺从了宿命。
一晃而过十七年,记忆成了锈迹斑斑的残片,我婴孩般的抓着父亲的手,不再是当年那个啼哭的少年,记忆力他的手很大,很宽,有着哥特式的纹路。然而现在那些纹路,却在历经沧桑后扭曲的复杂难辨,以至于让我眩晕,这时我摇着父亲,要他告诉我孩童时那些别去经年的喜悦,那样的固执,他无奈我的纠缠,对我说:好好好。我就笑了,那样的灿烂。抬起头清晰地看到他浑浊的双眼里掠过一丝童真无邪的微光,额上卷起褶皱的线条,他在试图用记忆的铁锨,从大脑里挖掘我想要得记忆碎片,满足我的孩子气。
一切成了徒然,父亲变得也不再当年。凛冽的寒风吹过萧索的芦苇,我抱紧他,泪水止不住的滑落,打起一阵阵尘土的飞扬,惊奇地发现,父亲以不是当年那个肌肉矫健的男人了,竟也如此的单薄,如同一片枯叶,在我臂弯里像一个失去依靠的孩子,他开始惶恐不安,为我这突入的改变。低着头,说:“父亲也忆不不起了。”那样的诚恳,想犯了错的孩子,我擦着了泪。对他说不怪你只怪我没珍惜。回过神来看到他的目光里还掺杂着浅浅的自责与嗟叹,却已无力为我捞回那些纷繁,站在喜爱的院子里,抬起头看到晴空的上游出现了无尽的黑暗与空洞。日光没有光芒的发亮,箭一样的寒冷逼人。如血残阳在山的顶端隐没,映红了深深的灌木,带着我眼角最后的一滴泪水铺满了天边的罅隙。
我疲惫不堪的看着那追溯已久的记忆,是雁去流光的真实,使铮铮如金石的虚幻,倾所有的去回忆,却在脊质的逆流中揠然而止,所以我断定,那些过去得不再真实。