一座新房子布置完毕,翠花满意地打量四周,宽敞明亮的房屋,整齐干净的家具,以及门外锃亮的新车,使她不禁会想到过去的痛苦与努力,是值得的。
翠花刚进城,没房,没存款,没背景。当时的她信心满满,觉得她一定能够做出一番大事业。然而,她跑遍了各大企业,都回绝了她,好不容易进了一家销售公司,但她接到的活是——上门推销。
她就近租了店。第二天一早起来,看着镜子里的那个稚嫩的年轻人,说:“你可以的!”她取了一沓文件便开始挨家挨户地推销。她轻轻地敲开一户人家的门,微笑地说起了她上门的目的,然而,话音未落,那主人便扬手一挥,“不感兴趣!”便重重地关上了门,随之一股风刮过她的脸,刮过她的发梢,她心里突然感到一阵凉意。算了,下一户吧。
翠花拜访了一家又一家,始终没有一个人让她说完话,一天下来,她已口干舌燥,喉咙里仿佛冒起了烟,脚底也无比僵硬。她撑着疲惫的身子,回到“家”里。她累极了,身子一倒,躺在床上,不久便入睡了。
就这样度过了一个月,她仍然没有销售出任何商品。然而,因为她没有一双柔软而舒适的鞋,她的脚上已磨起了大片的血泡,医生还检查出她的咽喉受损,可是,凭她的微薄的工资,生活也日渐拮据,哪有时间和金钱来保养呢?她渐渐被逼入绝境,有时还因贫血倒在了马路上。她几次需要放弃,干脆回到老家种一辈子田,也比在这里等死强。
翠花望着医院的天花板,想起了一个月前那个斗志昂扬,满怀信心的小姑娘,又看着现在如此无能,如此颓废的自己,如果现在放弃,那么半个月的痛苦与努力不就全付之东流了吗?她咬着牙,出了院,重新回到了岗位上。
翠花又坚持了半年,她每天都坚持一个面貌,一个态度,终于有一天,她遇到了一个商人,看中了她的商品,便在一番谈话后,当即订了一批商品。她出了门,抑制不住内心的激动和喜悦,眼眶里湿润了。她站在雨中,脸上流下来的水,不只是雨水,还是泪水。
直到十年后的今天,翠花取得了极大的成功,她成为了一名企业高管,有了一份稳定的职业,舒适的家,和一份坚定的信念——只有坚持,才能将痛苦化为成功。