刺猬是一种有趣的小动物,乖巧、可爱,很讨人喜欢。它们嘴巴尖尖的,耳朵小小的,四肢跑起来十分轻快有劲,背上的尖刺是它们保护自己的武器,遇到敌人时,便把身体缩成一团,把身上的刺全展出来,像极了一个刺球,即便是森林之王老虎也奈何不了。
刺猬身子不大,但胃口可不小,它是杂食动物,最爱的美食是蚯蚓、蜗牛、黄粉虫等爬行动物,有时还会吃一些蔬菜。当它们在觅食蚯蚓的时候,低头嘴巴贴近地面,鼻子不停的嗅着,只要一见到猎物,立刻换了副模样,龇牙咧嘴地蹿上去,用尖利的牙齿死死咬住食物,把它从泥土中狠狠拽出来,拖到面前,像吃面条般,慢慢地品尝。一些狡猾的刺猬,还会在夜深人静的时候,偷偷溜到附近的瓜田里,咬断瓜藤,偷瓜吃呢!
刺猬的窝通常搭在枯叶底下的石头缝里或树根底下,那儿既干净又暖和。它们搭窝可费功夫了,先用有力的前爪把洞挖宽敞,再从附近搬运一些柔软的枯枝败叶有序的铺在里面,并身子把叶子压平。只有这样,不管外面刮风下雪,洞里还是温暖如春,真是又舒服又安全。
你绝对不知道,刺猬还是个大懒虫。每年九月的时候,刺猬即将迎来冬眠。它们不像松鼠一样把食物埋藏在土里,而是大吃特吃,储存厚厚的脂肪,为为期约6个月的冬眠做好充分准备。在冬眠前期,它们会再寻觅些枯枝来加固它们的屋子,保证室内足够温暖。在10月-4月的时候,刺猬便一直呆在洞里不吃不喝缩成一团睡觉,就算你把它放在桌子上随意玩弄,它还是沉浸在美梦之中。
刺猬每年产仔1-4只。刚生的小刺猬刺稀稀疏疏并且是软的,3天后,小刺猬的刺才会逐渐变多变硬。