没有刺的刺猬作文
前天晚上,爸爸出警时,在半路上捡到一只小刺猬。这只小刺猬只有一手掌那么点儿大,肉嘟嘟的,十分可爱。它全身上下黑黑的,有一双机灵的小眼睛,绿豆点儿大,又黑又亮;尖尖的小鼻子喜欢一拱一拱的,还有一对黑色的小爪子,嫩嫩的,跟手似儿的,看上去萌态十足,就像动画片里的那只小鼹鼠。
小刺猬看上去很威风,因为它有一身坚硬的“刺甲”。这身盔甲插满了“刺箭”,长短不一、黑白相间、粗细有异,不仅可以把它遮得密不透风,伪装成一个刺球,而且还可以让虎狼这样的猛兽无从下口。这个小刺猬白天时一动不动,总让我以为它生病了。后来我了解到:小刺猬原来是夜行动物,白天喜睡大觉,一到晚上就窸窸窣窣吵个不停。但小刺猬胆特小,非常怕光和声音,一有响动和光亮,它就会缩成一团。
小刺猬非常聪明。一次,邻居家的小黄狗发现了它,就好奇地跑上去,先用嘴拱了拱它,仿佛在试探,可刚碰到就被扎了一下,气得它一直对小刺猬狂叫。小刺猬却无动于衷,缩成一团理也不理它。小黄狗看上去很生气,一会用爪拨,一会用嘴咬,一会用又用脚踢,使尽浑身解数却只能团团转,最后只好悻悻地溜走了。小刺猬感觉没了动静,就慢慢地打开了刺甲,发现没有危险,伸出了两只小爪子翻了个身,就继续玩了。
这两天,小刺猬一动不动,不吃不喝,总觉得它不高兴。眼神呆呆的,失去了以往的光彩。我想它一定是想家了,看着它悲伤的样子,我决定还是将它放生。当天晚上,我和爸爸把它在原处放回去了。我们就在夜空下看着它慢慢地越爬越远了……虽然最后小刺猬没能跟我在一起,但我也十分开心,因为它终于回到了它自己的家,能与家人共享快乐了。
再见了,我的小刺猬!