希望为话题作文800字
稻谷飘香,硕果累累。这是秋天的代表。多少人因为这而期待秋天的到来。
但我期待秋天,不是因为这些,而是因为那棵老家门前的银杏树。
每年秋天,我都会回老家一趟,去看望我年迈的外公外婆。小时候,那棵高大的银杏树给我留下了深刻的印象。
小时候的我,年幼无知,心中仿佛隐藏着十万个为什么,到处寻找新鲜事物。一个秋天也不见银杏开花结果,便虎头虎脑的问外公:“外公,老师说过,植物都会开花结果的啊!为什么,门外那棵‘黄树’不开花不结果啊?”
外公用手轻轻抚摸着我的头,慈祥地说:“因为那是银杏啊,银杏据说是几十年结一次果,很难得的。”我似懂非懂地点点头。
几十年么?那会不会就是这几年呢?我带着希望一直等。
一年,两年,三年……
时间飞快流逝,转眼间,我到初中了。长大后的我每天被课程所填满,似乎没有时间去思考银杏为什么还不结果了。
又是一个秋天,难得回老家的我怔怔地站在银杏树旁。一阵秋风吹过,几片金黄色的叶子散落在我身上。银杏的叶子是一个小小的扇形,细小的叶脉在金黄色背景下渲染地细腻而又小巧。
外公从身后轻轻摘下我头上的落叶,温和地对我说:“银杏几十年才结一次果,其中包含着他几十年经历的风雨和几十年的艰苦奋斗。而你,也要像这银杏一样,不畏困难,要吃苦耐劳,最后一定能结出胜利的果实。”
中考的压力压得寸步难行,可每当我想要放弃时总会想起银杏几十年结一次果儿的例子。这使我再一次充满了力量,继续努力学习。
在外公寄来的一封信中,我寻到了一片金黄的银杏叶和一粒白色的种子。原来,这是银杏的种子。
那天晚上,我做了一个梦,梦中我站在那棵高大的银杏树旁,仰头期待地望着银杏树上小巧种子。而外公,就站在我身旁,带着温和的笑,静静地望着我。
银杏几十年结一次果,而我,也期待着自己在历经磨难后,结出由无数汗水与无限努力铸成的果实。