这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天。人们正地直登天堂,人们正在直下地狱。
在这个奇怪畸形的社会,人们的最初的良知被无情的出卖了,人们最初的怜悯被无情的欺骗了,人类最初的尊严也被无情的践踏。当人们好心帮助被车撞倒的人时,可能这样的好心会惹上一辈子都脱不了的官司;当人们为国家出钱效力时,可是炫富的郭美美却把人们的信念摧毁地一干二净。
于是人们甘心当作旁观者,旁观者无需付出任何代价,却可满足人内心的丑陋,慢慢地便将心灵浇灌出一朵带着“自私、冷漠、事不关己、高高挂起”的阴暗之花,然后便有了这个麻木的世界。
便有了佛山两岁女孩永远离开了人世的悲剧,而旁观者却无一人在这幼小的生命身边停留,没有一个停下脚步,伸出援手。
我们生活在经济科技飞速发展的时代,而我们的内心却在不断退代。我们越来越冷漠地看待世上的喜怒哀乐,好在道德还在。道德在,我们的内心就有指引的明灯。
人就算活150岁,如果没为别人做点有益的事,那也是虚度了年华。钟晶,一位坚守在大山深处的乡村医生。贫穷闭塞,不能改变她乡村行医的决心;语言不通,不能阻挡她嘘寒问暖的脚步。她热心为村民治病,不仅没有依靠收取药费来谋求利益,反而竭尽所学为村民造福,她用自己的行动,阐释了大爱的力量,留下了善意的芬芳。
每个人都睁着眼睛,但不等于每个人都在看世界。许多人几乎不用自己的心去看。时代的航船不断前行,让我们每个人拿出自己的真心,拒做“旁观者“当真善美的阳光普照,人们才会笑得更开心,更灿烂!