诱者,所以欺诈也;惑者,所以不明也。诱惑者,是为彼欺诈而己不明也。诱惑之殆,患若深渊。轻失己身,重亡家国。用小失大,余不可以观其慧也。
钩中挂蠹以捉鱼;笼里藏肉以捕鼠;瓮下存谷以囚雀;草上有蜜以食蝇。此四者,皆因小利而失其性命,而人有何非如此邪?君子爱财,取之有道,断不可因受诱惑而危及己身。此为千古之学问,然人皆不知矣。
毋言今人,古人即如此。君知乎平原君赵胜不?名列战国四君,位出赵之显贵。重士轻财,门下士之聚,拂袖生风可摧林怒海。踏步成雷可憾山惊城。其客,谋才可堪瑜亮,文理能比陆潘,胆识那输子龙,武力也及云长。其人于赵之功,不可谓不多者。然而因何而名丧国失,是为受之以诱惑贪而入局矣。无功不受禄,世间无嗟来之食,此天下人俱知也。城池非小,赠之,大国亦伤筋动骨。若非可获者有甚于此,其安能赠君以强赵?其所可获者何?赵之疆域也。
赵胜与蜀王愚不?不愚,愚者怎能名扬,愚者怎能称王。然而其地步何以至此,用诱惑而至也。余以为,其二人于死前,必悔不该当初,有何用也。本皆为光明大道,非贪者不到今朝。悲矣!泣矣!
古之贤人犹且如此,今之众人岂不更甚。嗟来之食,后有劲弩。易得之位,必是囚室。今有万千者为诱惑之所毁,此痛应刻于吾等心中,终不敢忘矣。
君子不以诱惑他人而谋财害命,然世间亦不乏有小人者。故曰:“不可以诱惑害人,不可不防人以诱惑害己。”莫念,莫贪。不受嗟来之食,不信天降重宝。须知有果必有因,有报必有施,天道之轮回无穷尽,必为行,然后为后得者。
于诱惑,吾辈君子必拒之。