关于被需要作文800字
人需要被他人需要,被社会需要。因为只有被需要,才能体现自己在生活中的价值。
学校有一个才艺展示活动,班里有一位同学五岁起就开始练习吹奏萨克斯,老师虽然不知道他曾经在全市比赛中获过奖,但是看他很有信心,就让他去参加了。结果他取得了优异的成绩,不仅老师很满足,这位同学更是很有成就感。因为他感觉到了自己被老师需要,被学校需要,被社会需要,自己在这个世界上是有价值的,因而生活也会变得有意义。
可见,“被需要”不能去盲目追求,需要判断“被需要”是否真正的有价值。也就是说,“被需要”一定要能体现出积极的、正面的意义,真正对别人有所帮助,才有价值。一个专门拐卖儿童的组织,里面的成员一定被发起者需要,但这种需要却危害他人。他们仅仅为了自己的私利被坏人需要,并不是真正的“被需要”。真正的“被需要”是有助于他人,并能促进社会健康发展的。比如,只是帮父母拿了双拖鞋,这样的“被需要”虽然没有不是什么大事儿,但孝道可以促进家庭和睦。前面谈到的盲目刷抖音,开直播,这些行为不仅不能促进社会健康发展,甚至会对青少年造成心理危害,这样的“被需要”不值得提倡。
总而言之,“被需要”的心态要有,但是必须明辨是非,不能盲目追求。其实,只要认真做好自己的事,就一定有“被需要”的机会,就能体现出生活的价值,生命的精彩!