我曾一直以为画作的魅力在于色彩的渲染以及优美的布局。
“沙沙沙”画笔在颜色明媚的纸面上游曳。潇洒、纯熟却不见用心与细致,线条交织间一个农场越于纸上。涂上绚丽的色彩,自信满满地交上了作品,没想到却得到了老师否定的答案。
“好好看看人家的画”老师从作品堆中拿出一幅画交给了我。
一张清新的田园画印入了眼帘。
溪流在秋日的金色中泛起点点银光,凝神仿佛能听见叮咚的水声。水中石头形态各异,鱼儿在其中嬉戏,草丛的黄绿间点缀着一片片恰似蝴蝶的落叶,叶根叶脉清晰可见。再看远处钟楼尖顶高入云霄,上面的钟表盘上被勾勒出斑斑锈迹,天空蓝得清澈,白云的一丝一缕仿佛都……画上虽没有一点明艳的色彩甚至是平淡,但它的线条延伸中所流露出的细腻与用心令人大为倾倒。画作如童话般的魅力让人体验到一种本真的美。
这不由得让我想起一个人。对!就是卢梭。这个法国的伟大画家,用他那纯真无邪的眼睛观察着世界,感受着生活的真谛,保持着心灵的自由在美与善的境界中作画,不为名不为利,他一生专注作画,他的每一个画面,每一个线条都包含着他本真与用心,这也使他的画看似平淡却又充满内含。体现了他自己的特点和艺术魅力。
再想想我的画,纵然布局合理,色彩艳丽,可内含却只有浮躁与急功近利,过于注重外表我忽略了画作本身所包含的魅力。
原来,布局再合理,颜色再艳丽,失去了用心勾勒的线条也只会显得空洞。我明白了画作中自然本真的美才是它真正的魅力。
扯下旧纸,拿起画笔,线条在笔尖延伸,在明亮处层层交织,时而是潇洒的 直线,时而又是柔和的一转。除去了往日的浮躁,用心地勾勒每一笔,用心地去重现田园中的质朴和本真。
涂上淡淡天蓝,我得到了肯定的答案。
这是真的,画作的魅力在于线条的奠基和本真的美,依靠色彩吸引人眼球的作品都比不过质朴真实的画。
作画如此,做人不也一样吗?如果一味地装饰外表却不在意品德和学识,那么只能是个花瓶,失去了人格的魅力。