怒吼,伴随着欢呼响彻整个网球场,我虽在其中又像置身在外,在与世隔绝的自我世界,默默品味着玛拉特·萨芬的魅力。
不知从何时起,一个年轻小子横跨网坛。他身材高大,脚步却如此般轻盈,矫健;他年纪轻轻,却在首次比赛横扫巨星桑普拉斯;他脾气暴躁,却又以他强大的实力,特有的魅力将人们领入了他的世界。
我曾经在不到30米的地方目击萨芬。他脸上的褶皱随着他的怒吼被无限放大,被摔得粉碎的球拍发出爆竹一般的巨响,蓝色的胶地映出他高达摇晃的影子。在此刻,全场的观众沸腾了,人们的欢呼声使他更加奔放,迸发出的愤怒与威武更让人窒息,忘记一切的存在。即使时过路的人群也会不由得随之疯狂起来,去为萨芬的表演而呐喊。寂静而漆黑的夜晚,就在这样热情的欢呼声中逝去,而输赢便早成了不重要的结果,让你挥之不去的却是那夜场给你带来的巨大震撼。因为萨芬的魅力,网球场便成了舞台。
站在场外,却会被魅力卷入其中。仿佛他离你最近,他无法自制的怒火似乎在你的心中燃烧,那种高温,滚烫,热情而令人想为之疯狂的火焰在体内愈燃愈烈,最后便无法控制在怒吼的一瞬间爆发,于是就不停地追逐他,只为了接近他,接近无法抗拒的魅力。
这时,全场寂静,在热烈的太阳光下,萨芬会微微含胸,踱着大步,晃动着他宽大的肩膀,走向球场,风微微吹动他的衣角,也温柔得吹动了我们的心。微蹲,俯下身,三条项链随着他随行地摇晃闪烁出耀眼的光芒,紧锁的眉头,微眯着眼,眼神却坚定无比,像刀子般穿透对手的心。那样的专注使全场观众鸦雀无声,全神贯注地盯着他,因为对于萨芬的表演我们期盼得太久。忽然,球如子弹般飞了过来,萨芬泰然地退后几步,凝视着高速运转的球,“啪”一记有力的正手将球稳稳地击回,球越过网,落在了对手的死角处。此时的萨芬用衣领拭去了脸上的汗珠,面目严肃,而这几个简单的动作足以证明,在网球场上,所有一切在他庞大身躯下都那么微不足道。他永远都是以自己的本性上演一场精彩的演出,他站在球场的时候,一切光彩都会因为他的光环而显得暗淡无光,只因他太耀眼,只因他是我们的最爱,是全世界的焦点。
人世间,时间不会因为伟大而停滞不前,但瞬间会因深刻而成为永恒。萨芬的怒吼令人热血沸腾,萨芬的球技让人目瞪口呆;萨芬的魅力令人无法抗拒。如果说费德勒用了无数令人震惊的战绩来证明他的伟大,而沙皇——玛拉特·萨芬却只因了深刻的瞬间让世人铭记,并永不忘却。
当他站在中心球场的瞬间,高举双手,接受世界欢呼时,魅力成就了他,不论多久之后,他的一切仍会给人以巨大的震撼。