想起一年多前的那个夏天,我独自一人去了格拉兹——那个美丽的奥地利小镇。整整十天,我漫步在那个两个小时就可以走完全程的小镇,不厌其烦。阳光明媚,我站在寂静的街道上感受着它独特的魅力。
小镇的魅力是那潺潺的溪流。远远望去,溪流在那漫天的金色中泛出点点银光,亮得晃了我的眼。凝神细听,水声叮叮咚咚,像孩童笑声般清脆,像微风中风铃的吟唱。天空蓝得明净清澈,点缀着一朵朵洁白的山茶花,偶尔几只飞鸟掠过,洒下一片空灵。远处钟楼奶白色的尖顶高入云霄,上面巨大的钟表滴滴答答地走着,俯身探看河底,那些石头形态各异,美妙绝伦。有隐隐约约的钟声传来,含着清脆悦耳的水流声,显出了一丝庄严,一丝神圣。我站在溪流边面对太阳,面对着那个耀眼的金色,面对着这如同古代油画里所呈现的美丽,一时间忘言。
小镇的魅力是这镇上的居民。亲切友好,这是我对他们的第一印象。每天清晨,金发蓝眼的格拉兹人夹着公文包匆匆走过,彼此脸上含着微笑,遇到熟悉的人还会停下来问好。阳光洒在他们的笑脸上,竟是那般灿烂。草坪边的长椅上坐着那满头银发的老奶奶,闭上她睿智的蓝眼睛,历经时光洗练的面容上满是安静与祥和;商店里那把木质轮椅上坐着残疾少女,张着她天真的蓝眼睛,光滑白皙的面容上满是灿烂的坚强;二楼阳台上依在门框的拉琴男子,半眯着他深邃的蓝眼睛,干净帅气的面容上满是柔和的沉醉。我走在街上,端详着格拉兹的人们,凝视着他们的面孔,感受到的是那般的祥和与平静,心里突然滑过一丝感动。原来这,才是那最普通不过的幸福啊!
小镇的魅力是它的音乐。随意走过,咖啡店里飘出了《月光》,教堂里出渗透虔诚的圣歌,居民楼里溢出奏鸣曲,都让我有置身于古代欧洲的感觉。望向远方,我仿佛看到年幼的莫扎特在这里演奏时露出的自信笑容,仿佛看到年轻的海顿在这里谱曲时的意气风发。这里,各种规模的音乐厅比比皆是,音乐家们的画像挂满了大街小巷。据说,小镇的每户居民都至少会演奏一种乐器,他们一代代传承着古老的文明,连刚出生的婴儿都对音乐有特殊的感情。几百年来的辉煌璀璨使这个原本朴素的小镇镀上一层华丽的金边。
夜晚的格拉兹变得寂静,细细雨丝落下,周围一片清凉。此时的格拉兹就像一朵徐徐张开的睡莲,不招摇,不绚丽,然而却盛开着只属于它自己的美。那一刻,凝视着远方,仿佛将小镇的一切都纳入眼中。在那一刻,我觉得我开始理解了小镇,理解了格拉兹!