中华龙文化话题作文
中国人说,我们是龙的传人。龙是中华民族的象征,五千年的洗涤,龙的文化已深深扎根于所有中国人的心中,例如有逢年过节都要举行的舞龙、赛龙舟活动,希望能风调雨顺、平平安安、硕果累累。
龙的起源很早,在炎黄时期就以龙作为图腾,往后在五六千年前先人们雕刻了各种龙型的玉器作为礼器。在往后的商周时期龙文化更得到广泛的传播,龙的形象开始出现在各种精美的青铜器和玉器中,以显器物的高端大气上档次。当有了皇朝,龙成为帝王的象征。在古人心目中,龙是一种神秘的宝物,不易见到,也就是“神龙不见首尾”,在当时被认为是天下间最大的吉祥物。
远在古代,龙就已经让古人对其如痴如醉,到了现代社会,龙文化也是我们不可分割的一部分。
在端午节,人们不可错过的活动之一就是赛龙舟啦,据说赛龙舟是为了纪念屈原。借用划龙舟的力量来驱散江中的鱼,以免让其吃掉屈原的身体。在过去,赛龙舟前会举行各种祭祀,烧点钱,供点贡品等,希望划船顺利,以保平安。龙舟以龙作为原形,身体狭,船头为龙头,船尾饰龙尾。船身上以鲜艳的颜色画上鳞片,英姿飒爽地在赛场上勇争第一。
现在赛龙舟成为了现代体育项目,让更多国家知道了端午这个节日,中国,这个炎黄子孙的国家。
在艺术方面我们也有著名的《龙的传人》广为流传,文学上的《叶公好龙》,十二生肖的属相,龙。龙文化在我们身边的方方面面,我们又怎能不爱龙,不喜它的文化呢?