中华龙文化话题作文
龙是中国人将多种动物的特点融合而创造出的一种神奇的动物。早在上万年前我们的祖先就创造出了龙,经过不断演化,形成了鹿角、蛇身、四爪、鱼鳞这种我们现在熟悉的样子。龙是中华民族所敬奉的图腾,是祥瑞雄伟的象征,是中国传统文化的代表之一。全世界的华人都认为自己是龙的传人。在我们生活中的很多方面都有龙的影子。
与龙有关的风俗。传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。正月十五闹元宵,大江南北舞龙灯;农历二月初二俗称“龙抬头”,有的地方在这一天为孩子剃头,意为“剃龙头”;五月初五端午节,举行“赛龙舟”。
龙曾经是皇权的象征。封建帝王欲借龙威,把龙作为皇家专用,帝王出生称“龙诞”,未即位时称“龙潜”,登基之后称“龙飞”,创立王业称“龙兴”,子孙后代称“龙种”。
龙是十二生肖之一。龙是十二生肖中唯一不是实际存在的动物。因为龙象征祥瑞、又曾经是皇权的象征,华人认为属龙的寓意和命运是非常好的。目前全世界华人总数已超过十五亿,按概率生肖属龙的,就有一亿多人。属龙的名人,古代有西晋开国皇帝司马炎、明太祖朱元璋、清太宗皇太极等,近当代有教育家蔡元培、政治家邓小平、文史学家郭沫若、作家贾平凹、艺术家唐国强等。
龙文化还与酒文化、烟文化、食文化、菜文化、果文化、服装文化、车辆文化、电器文化等等相结合,于是就有了以龙为名的酒、烟、食、菜、果、服装、车辆、电器等等。这些日常生活中的龙,可以成为传扬龙道文明的方便载体。人们的日常生活中,处处有龙的影子:面有“龙须面”,糖有“龙须酥”,水果有“龙眼”,药材有“龙骨”,茶有“龙井茶”和“乌龙茶”;到了北京要爬龙形长城,到了江西要登龙虎山,到了山西要看九龙壁;我们形容地势险要,叫“龙盘虎踞”,形容精力充沛,叫“生龙活虎”,形容吉祥喜庆,叫“龙凤呈祥”,形容昂扬进取,叫“龙马精神”……
龙是传统之物,是一种精神符号,承载着丰富的文化信息,从龙的身上,吸取的是包容、中和的精神,是昂然进取的锐气,是无所畏惧的刚猛之心。