传承龙文化作文800字
龙是中华民族的象征,我们身为龙的传人就更应当传承这种文化。相信大家都听过《龙的传人》吧!我相信大家听完之后一定会为我们是中国人而骄傲与自豪。
儿时,我是在父辈们给我讲的龙的故事中一天天的长大。我们也便在那时开始遐想龙的本领与样子,把它想象成一个神通广大,能呼风唤雨的动物。长大了,儿时想象中龙的模样也渐渐模糊了,直到这几日召开了一场“龙的成语知多少”比赛,儿时想象的龙的模样又重新浮现在眼前。
每周一次的主题班会,这次班会的主题就是“我们是龙的传人。”这不,我们同学自行举办了一场别开生面的主题班会。比赛的输赢并不重要,重要的是让我们把龙的精神铭记于心。
比赛正在火热进行中,每个人说一句龙的诗句,一个龙的成语,一个龙的故事,或一首龙的歌曲。从我开始,我说了一个成语“龙飞凤舞”,接着我班的才子说了句诗词“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”。下一位才女又讲了一个龙的传说的故事,讲的有声有色,同学们全神贯注的听着,同时报以热烈的掌声。
到第二轮的时候就不那么顺利了,轮到小明的时候卡壳了,好一个冥思苦想也没想出来,只好接受惩罚。如何惩罚由各小组协商,最后决定让小明扮演一条龙,以此来更好的的体会龙的精神。我们觉得小明演的更像一条蛇。比赛进行中,不知又会是谁那么不幸而接受惩罚呢?哈哈,小刚又中奖了,小刚也模仿起了龙,只见他把手向前伸,抓起两根布条做龙须,又找来扫把做龙尾,他演的惟妙惟肖,同学们都情不自禁的开怀大笑。比赛继续着。同学们争先恐后的表演者。
这时,下课的铃声响起,同学们都仍沉浸在课堂的欢乐氛围中,都有点依依不舍。觉得这节课很短很短。但我觉得,虽然时间很短,但我收获了很多很多。学到了许多与龙有关成语、诗词以及与龙有关的故事,了解了龙的精神。
我很自豪我是一名中国人,一位龙的传人。龙的精神我们这一代在发扬。我想通过我们的努力,让我们中国这条巨龙迅速腾飞起来,让世界瞩目!