传承龙文化作文800字
在广袤的神州大地上,中华民族诞生于黄河和长江流域。从此在漫漫的历史长河中建立起中华民族文明,中国也成为了世界四大古老文明发祥地之一。中华民族历经时代的变迁,形成了自己的精神信仰图腾——龙,由各个部族的图腾拼接而成,传说中能够布云施雨,充满了神秘的色彩,是尊贵身份和无上权利的象征,历代的帝王都以真龙天子自称。中华儿女便是“龙的传人”,中华民族的文化就是龙的文化。
在中国流传最广的文字起源传说还是仓颉造字传说。最初,人们用结绳法记事。大事打一大结,小事打一小结。后来又发展到用刀子在木板和竹片上雕刻符号来记事。但随着历史地发展,文明的进步,需要记录的事情越来越多也越来越复杂,打结和木刻的方式都无法再适应社会的需求。于是黄帝便命令他的史官仓颉创造了文字。仓颉通过仔细观察各种事物特征,并结合图画设计出了象形字。从此,象形字被广泛使用,成为中国汉字的重要组成部分。之后在汉字字形的发展演变中,经历了金文、大篆、小篆、隶书、草书、行书和楷书,最终形成了如今广泛使用、独具特色的方块字——汉字。并形成了丰富且能够文化底蕴的书法体系,楷书温润方正、行书飘逸洒脱、草书狂放不羁。每一个人书写习惯的不同都会呈现出不同风格的文字,文字可以体现一个人的精神面貌,同时也可以反映一个人的品质,正如字如其人。
汉字是中华民族的瑰宝,也是龙文化的一个重要分支。随着时代的进步、科技的发展,越来越多的人在电脑打字的影响下开始提笔忘字,已经渐渐遗忘执笔写字的乐趣。作为中华儿女、华夏子孙、龙的传人,更应该深入体会汉字的魅力,牢记汉字的历史,铭记龙的传人的使命,将汉字传承,将龙的文化与龙的精神发扬光大。