迷雾终会散开,太阳终会升起,远方的号角也终会响起。只要有心,属于自己的灯会被点亮,发出耀眼的光芒。
灯的背后·屈膝
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
吴王儿子夫差率兵击败越国,越王勾践被押送到吴国做奴隶,勾践忍辱负重当马夫伺候吴王三年后,夫差才对他消除戒心并把他送回越国。勾践害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以他为自己安排艰苦的生活环境。他晚上睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。在越人同心协力之下使越国强大起来,并最终找准时机,灭掉了吴国。
艰苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。勾践的屈膝铸就了他的辉煌,点亮了那盏灯。
灯的背后·黑暗
雨果说过:"黑夜时分,在黑暗的深渊的边缘上放了一支蜡烛,即使这支蜡烛只不过是下贱的油脂,灾时也变成了星星。"
海伦凯勒的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不出来了。她在黑暗中摸索着长大。七岁那一年,家里为她请了一位家庭教师,也就是影响海伦一生的苏利文老师。苏利文了解失去光明的痛苦。在她辛苦的指导下,海伦用手触摸学会手语,学会了读书,学会了说话。在老师死后海伦周游世界,全心全力为那些不幸的人服务。最终以优异的成绩毕业于哈佛大学院,成为了一位学识渊博,掌握多种语言的著名的作家和教育家。
黑暗成就人生。海伦凯勒用它光明的心点亮了那盏灯。
灯的背后·忍辱
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
死去,不过是一个生命的提前结束而已,光阴悠忽,古往今来,死去的人如同沙尘一般,人的生命有时固然轻微的不值一提,像鸿毛一样轻飘飘地落在历史的尘埃里,但也有厚重的像泰山,让人敬仰。
司马迁受宫刑,并没有一蹶不振,相反,他忍辱负重,遭受常人无法忍受的磨难和痛苦,完成”史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,取得了让后人无比景仰的伟大成就。
忍辱负重成就人生,司马迁用他的坚之心点亮了那盏灯。
灯,是光明,是成功,需要我们用心点亮。