寂寞议论文作文800字
寂寞是一个人的狂欢。
喜欢一个人在一个黑暗的房间里,什么也不做,就静静地坐在那里,去享受那一人份的宁静。我并不孤独,却仍爱寂寞,寂寞给我思索
人们把寂寞分成了三类,但我却认为前面两类都不能算是真正的寂寞。第一类是最浅层次的,只是人的一种简单生理反应,亦不能被人所左右,来也匆匆,去也匆匆;第二类就是因各种原因而造成的类似孤独的寂寞,如无人陪伴的寂寞,思人的寂寞等等,这类寂寞大多是悲观消沉的,人们往往通过写诗或是聚会来排遣内心的寂寞;而第三类是思索的寂寞。寂寞但不孤独,去感受自己的存在,去感悟人生的真谛。
平时也很喜欢参加一些集体活动,尤其是热闹的那种,因为那样才会让我感受到集体的存在,但更多时候我喜欢一个人思考,因为我不愿把时间交付到与他人无谓的闲谈之上。只有当你真正静下来时,你才会懂得思考,甚至还有些欢乐,这种乐趣可不是他人所能够带来的。也只有在寂寞的时候,你才会感受到自己的存在。
我喜欢一个人的狂欢。众多人的快乐也终究只是欢笑,却不是狂欢,真正的狂欢只有自己能做到。一个人静静地坐在那里,周围没有别人,只有自己。没有人与你交谈,与自己为伴。孤单却又充实。当去除繁华的外衣,留下的只有最本真的自我。
世上孤单寂寞的人很多,然而又有几个把寂寞视为思索与狂欢呢?
当李白被赐金放还,路途上与山为友,与水为伴,寄情于天地之间,这一刻的他独身一人,一壶酒,一柄剑,一匹白马,一支玉箫,被放逐的狂欢在此刻达到浓烈,心中的失意与落寞暂被驱逐,高诵着古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名的诗篇。然而狂欢的过后,剩下的只有无尽的悲哀,他,还是没有看透。
但有一人却做到了,而他便是庄子。夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也。纵使他的学说与那个时代是那样格格不入,纵使世俗礼法权势大行其道,他仍寂寞一人,守着自己的道,也不愿去追随所谓的礼法。无人理解又何妨,无人陪伴又怎样,在寂寞中思索与感悟,这就够了。
寂寞给我思考,一个人的狂欢是我的寂寞。