寂寞议论文作文800字
有人用一段寂寞时光潜心修炼成王,目不窥园、废寝忘食的学者,拒人于千里之外、独善其身的“冰公主”朴槿惠,隐忍而寂寞的苦行僧自云:“且自换肩磨担,终须有日成功也。”有人说欲疾行需独行,有一些路只能自己走,有一种战争注定单枪匹马。寂寞,滋生了忧郁的气质,营造了适于开悟和创造的氛围,随时都有谁人寂寞着,在此间审视、修行,在此间挣扎、沦陷甚至留恋。
夜色如瀑,我窝在沙发里胡乱搜索着还能记起的歌名,MV里那画面和旋律抨击着记忆,不经意落下泪来。听久了,浮躁的心情再次无法抑制,我干脆发疯似的关掉播放器,跳上床扯过被子在昏黑的房间里痛哭,这近乎成了周期性的。夜很静,只是一种想哭的冲动,感觉在诸多情节下强忍了太久,眼珠上转就能顶住泪水的洪流,再多的忧伤也只消一会儿就会被没心没肺的笑声吞没,但那令人窒息的情绪却好像是在积蓄的,在只有自己的时候就任性流淌。我倚在床头,呆坐着,看荧光绿的表针转动。寂寞的时间好像是无助而不安的,大多就这样白白虚度,不时拉开抽屉翻动,看到那零散的画和软化的巧克力又心安下来,病态的我怔怔凝望着镜子里憔悴的自己,轻轻撕下一张信纸……
真的感觉到寂寞算是在小学毕业前。五年的时光,终了,我竟走失了友情也流失了童年。记得我曾自喻过“小面团”,每个集体都像是个大面盆,每个分散的小面团代表着每个个体,在和面的过程中,小面团都被糅合起来,合为一体、亲密无间,而我则一直流窜其间,直到孤立得变硬了,再也无法融入。在毕业依依不舍之际,我却渴望着有机会重新开始。在那段时间,我自以为是痛苦的,但又同时抵触甚至厌恶他人和共同流行的事物,我自我封闭、自觉地与周围隔离,或是争取无效就绝望了吧,我脱离了集体而愈加疏远,这更让我迟钝而无知,错失了许多宝贵的经历和记忆,这在现在仍然是我在大家共同话题方面的缺陷。回想当时都干了些什么,满满的几本日记应该可见一斑吧,我确实花费了大部分的时间在上面,早已超出了作业的范畴,当时的许多想法而今看来确实是幼稚的,但当时竟然尝试了可以写出这么多文字,我在书店里整本整本地窃读,尽管因为眼界狭隘只是些童话样的童书,但一目十行还记得那时畅快,我自居书虫,在班里形成一条长长的借书链,这些读写体验,算作当时的收获吧,可以归为寂寞中的无心之作,虽然现在还不能完全意识到它究竟对我有怎样的影响。
我仍旧渴望自我的生活,现在看来没有父母的阻碍,可以支配做主自己的一切还是件乐事。我并不时常感到寂寞了,却也不反感寂寞,现今只有无休止紧张的忙碌,间歇是烦躁和伤感,轻松甚至寂寞是否成了奢侈。我花更多的时间来为本次作文搜寻素材,作文却还是没写好,只能用引用来填补一下文不达意的空虚:寂寞可能是美学的必要,智慧必然来自孤独,一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞。有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,或许只能各自孤独面对,素颜修行吧。
我不责怪过去,也知道了不必刻意挽回,寂寞太深,不必搞懂其含义,我只想珍惜自己拥有的一切,我了解他们的必要。寂寞实在没有让我变得美丽,只是让我知其利害而后把握好与它的距离。就好像孤独的沙漠里,一样盛放得赤裸裸,需要寻一份寂寞时,就能毫无牵挂地抛掉一切,婉拒所有的困扰,关上门让自己和世界静下来。能在想哭的时候就流出泪来,这也不失为一种坚强,这仍是我需要保留的,不被寂寞所寂寞,在不寂寞中享受寂寞,因寂寞而不寂寞。