乌云遮住了大半个太阳,云层懒洋洋地笼罩着整个大地。一阵阵清爽的风穿过树叶间,发出沙沙的声响。远远地,传来了孩子清脆如风铃般的笑声……
“爸爸,快来啊!”孩子摇曳着手中的风筝,向远处的父亲呼喊着,玫瑰花似的笑容堆满他稚嫩的脸。父亲追上孩子的步伐,宠爱地摸了摸他的头说:“只能放一小会儿哦,我们得在大风来临前赶回家。”孩子嘟起嘴任性地说:“不嘛不嘛!”随即挣脱了父亲的怀抱,向另一边跑去。
孩子摆弄着手中的风筝,小心翼翼地放开。另一只手则紧紧地攥着风筝的线,让风筝自由地与天空拥抱。风还在断断续续地刮着,只是多了一份强劲与一份急促。父亲在远处聚精会神地盯着玩耍的孩子,所有的关心与疼爱都融进了那一双深邃的眼睛里。
风仿佛冲破了云层的障碍,开始肆无忌惮地向大地涌来。孩子奔跑的脚步开始变得踉跄,握住线的手也开始颤抖。孩子的脸上布满了惊慌与恐惧,瘦小的身躯被强风吹得摇摇晃晃。风筝也开始不听话,随着风的节奏舞动起身躯。随后,风筝卯足了劲向高处“飞”去。孩子把线绕在手臂上,绕了一圈又一圈,细嫩的手臂上血丝开出了一朵朵妖艳的花。但孩子依然咬紧牙关,不肯放手。嘴里不停地喊着:“风筝……我的……风筝……风筝……”
远处的父亲也感受到了风的强劲。他迅速地跑向孩子,看见孩子正死死的拖着风筝,试图把风筝从天上拉下来。他也看见了孩子通红的脸蛋和受伤的手臂,随即向孩子大喊道:“快松手!”
“不……我的……风筝!”
“放手!风筝不要了!”
“我不……我的风筝……啊……”孩子的话说到一半,就一屁股跌倒在地上,因为在强风的拉扯下风筝线断了。孩子再也忍不住,放声大哭起来。
这回,父亲并没有像往常一样走到孩子身边温柔地询问他怎么样,而是若无其事地看着他,眼睛里有了一丝孩子不曾看到过的表情……得不到父亲抚慰的孩子哭得更凶了,他伸出双手想要父亲抱起他。可父亲没有这样做。父亲蹲下身子看着孩子道:“为什么不松手?”孩子没想到父亲会这样问他,委屈地回答:“因为风筝是我的最爱,我舍不得让它飞走。”
“即使让自己受伤?”父亲指了指孩子受伤的手臂。
孩子哭着不说话。
父亲意外地摸了摸他的头,语重心长地说:“孩子,拼尽全力去守护自己爱的东西,这固然是好。但是,也正因为你的坚持,风筝线断了。你不仅让自己受了伤,也毁了你最钟爱的东西。如果你肯放手,那么风筝会自由地飘向远方,它也许能落到某个小孩手上,就也能成为别人心爱的玩具。有些东西就像沙子,你握得越紧,它就流逝得越快……”
孩子看了看自己受伤的手臂,若有所思地点了点头。他站起来,若无其事地拍了拍身上的泥土,一把抱住父亲。两个人都笑了……