竹笋的作文说明文
雨丝被拉长,如甘露般濯洗着大地,肥沃的泥土将生命拥入怀中。在这万物生长的季节,桃花绽露笑颜,野菜伸展纤腰……在你尚未发现的角落,在那厚实泥土之下,一个神奇的生命力争破土而出——它有个朴实的名字,叫竹笋。
竹笋如草芥般平凡。看到它,只想蹦出一句:“哦,竹笋。”它没有花的芬芳,也不拥有树的浓密。它有的只是一个几何的圆锥,外裹一层棕色的外衣。它供人们食用,却又不能填饱肚子,吃多了反而顿生“饥饿感”。
这分明就一无是处嘛,但是我还是要用我的笔来赞美它!
我赞扬竹笋,因为它的顽强。它可以生在石块堆砌的废墟,在湿热的丛林中同样有它的身影。这样的竹笋,难道不值得我们赞扬吗?
我赞扬竹笋,因为它的旺盛。一节又一节,脱落了外衣,在某个夜晚它便完成了蜕变,成了一株挺拔的植物。它无需肥料和阳光,一场春雨便让它欣喜若狂。这样的竹笋,难道不值得我们赞扬吗?
我赞扬竹笋,因为它的坚韧。曾有那么一次,在石块掩盖的土坑中,我瞥见了它。看似稚嫩的生命竟硬生生地顶开了石块,真不知道它努力了多少个日日夜夜,才拥有了自己的一片天。这样的竹笋,难道不值得我们赞扬吗?
竹笋变得可爱,看着它,我竟想到了我们的中华民族。几千年来,我们的传承从未断绝,超越了三大文明古国,无比顽强!尽管遭受了列强的蹂躏,但我们从未因压迫而倒下……我为是伟大中华民族的一员而骄傲!
这就是我心中的竹笋,我要赞美它,如同赞美我那可爱的祖国!