关于暖的话题作文
常言道:礼到人心暖,无礼讨人嫌。礼是中华民族的传统美德,生活中的我们也要时时刻刻讲礼貌,有礼貌的人,处处能得到别人的尊重,态度粗暴,出言不逊的人只会受到大家的厌恶。
记得那是放假的第三天,一大早起来,妈妈说要带我去碧沙岗公园玩。呆在家里为学习奋斗了一学期的我,听到这个消息,非常高兴,我们来到公交车站牌前等了好久,车终于来了,人好多呀!我和妈妈好不容易才挤上了车,整个车厢连一个空座也没有,妈妈和我只好抓住扶手,站在一旁,上车的人越来越多。这时,我看见一位非常漂亮的小姐姐走过来,站在我身旁。她身穿蓝色加白条校服,扎着一对马尾辫,脚穿一双白色球鞋,那精神头,咋一看就像一位神气十足的小海军,非常养眼悦目。
车继续开起来,摇摇晃晃向下一站行驶,正在前行中,忽然前面的红灯亮了,司机师傅来了个急刹车,还没来得及抓紧扶手的我,向前一倾,又向后退了一步,不小心踩住了小姐姐的白色球鞋,我马上抬脚,看见她一尘不染的白色球鞋多了一块黑色的痕迹。我连忙陪着笑脸说:“对不起”姐姐,我把您漂亮的鞋子弄脏了。我惭愧极了,等待那位姐姐接下来会怎么说我。谁知,她竟然微微一笑说:“没关系擦擦就好了,你的鞋底还挺干净呢”!让我听了深受感动。
生活中类似这样的事情很多,但是像小姐姐这样宽容大度的人不多。所以,我们要时刻记住,用宽容和气的语言和对方交流,沟通心灵。不仅提现了一个人的文化修养,还体现了一个人的博大胸怀。真是好言一句暖三冬啊!