海棠花的作文说明文
生活中总有些事情,让你感动,虽然它总是不经意间从你的心底划过。
八月的一个星期天,我步行到公园里的小亭子下,心底有些烦躁,在这样炽热、沉闷的日子,有几个人能心平气和呢?不经意间抬起头,我看见了一棵树。倒不是我特意关注它,而是它实在太美丽了。花开成片如海水一般,静谧美好。微风吹过,片片花瓣在空中打旋,飘飘悠悠。我竟觉得似乎清爽许多。我情不自禁地驻足,静静欣赏着,惊叹之余又有几分落寞,花瓣是如此的娇柔,可只需一阵风就能将它吹落,随后化作尘土。我想,花瓣也许很不甘吧。静心打扮许久的妆容,只消几刻便也灰飞烟灭。
我的思绪与若有若无的花的香气消散在那个黄昏。回到家中,母亲的笑骂穿入耳中:“这是到哪儿玩去了,顶着一头花瓣。”我没有做声,兀自欣赏手心里仅存的几片。
回头望,发现家中的海棠也开了花。我有些惊讶,我走过去,细细端详,却发现那花叶落满了灰尘,叶端弯曲、微黄。即使开了花,也一副营养不良的模样,可它依旧顽强的开着。素来,我是不爱海棠花的,不喜欢它那么爱繁衍。像蚯蚓被切成两半,却执意以双倍的生命成长来作为回应。即使我对它从不曾问津,可它仍努力开花,顽强地生长。
我沉默着,一股不知名的情绪在心中蔓延,再抬起头来,心中早已奔腾着暖流。原来,生命中有很多人或事一直陪伴着我,只是我们不曾留心罢了。
在淡淡的香气中,我打了个哈欠,泡上一杯茶,躺在椅子上,望着那盆海棠花。我忽然觉得释然了,不知怎的。