种子为话题的作文
人们常说种子力量很大。我不相信:小小的种子,风可以吹走,鸟可以叼走,蚂蚁可以抬走,它能有多大的力量呢?
我把一粒外壳坚硬的种子埋进土中,一周以后,它发芽了,就是这看似脆弱的小苗冲破了我都弄不破的外壳,这种力量让我惊讶。
春天是播种的季节,我迷上了盆栽,我弄了几颗苹果的种子撒在盆里。听说要撒一层小石子,它会不会钻不出来?我半信半疑地铺上了一层小石子。十来天后,我还没看到苹果籽发芽,很心急,是它钻不出来吗?仔细观察到盆子里有一粒小石子翘起来一点,我掀开一看,下面的苹果籽发芽了,看似柔弱的小苗竟然顶起大它几倍体积和重量的石子。还有一粒种子从石子的旁边探出头来,小小的种子也知道绕过石子寻找生长空间。
我一直以为植物生长条件要求很高,事实到并非如此。院子里去年掉落的凤仙花种子因为地上有一点点土便茁壮成长,尽管土的厚度不到一厘米。墙缝里的野草只需一点阳光一点雨水便迎风傲立。我把它拔掉,只要根还在,没过几天它便长出新的嫩叶向我示威。
一粒小小的种子,就可以冲破坚硬的外壳,顶起石子。这是力量,这是勇气,这是坚持不懈!小小的种子也能这样,人类又有什么理由轻言放弃?
我们每个人在成长过程中都会遇到种种的困境和冲不破的牢笼,我们也应该像种子一样,既有不屈不挠的精神,又要有以柔克刚、顺应外界环境的智慧。