种子为话题的作文
青石板铺就的长卷,依稀散落着千百年留下的记忆;黛瓦白墙边,残留下几度雁南飞的暖意。莲花开处,携三两至交泛舟西湖之上,流连水乡之内,品茗烟雨之中,赏听吴侬之软,这是多少人梦中的江南水乡?从小生长于北方的我,习惯将时光打发在寒冷的空气中,将岁月凝结在粗糙的古风里,而我的内心,却一直向往古朴温柔纤细灵秀的江南情怀。
一切来自那些文人墨客为我植入的诗意的种子。很喜欢白落梅的《你若安好,便是晴天》,她笔下的江南简直美若仙境。而这一切,仿佛是因为神仙在那里遗落下一粒诗意的种子,从而使江南诗意永驻。
细细想来,以温婉浪漫著称的江南的确是才子佳人的聚集地,那里的人们,被微风细水打磨成温软的性子,性情上有了诗意的客观条件。
李煜是典雅的江南人,他的“浪花有意千里雪,桃花无言一队春”可谓是淋漓尽致的展示了水乡的温柔;林徽因是江南碧玉,一首《你是人间四月天》让久离家乡的她在梦里重温江南美,风景旧成谙;还有戴望舒的《雨巷》、鲁迅的《社戏》、沈从文的《边城》,太多的江南的故事,多到已经将时光填满馨香。
虽然江南在地理位置上离我有千里之遥,但进入那一片烟雨的书卷,她仿佛如一位邻家女子,就在我面前巧笑嫣然,不独是我,感受到的也是芸芸众生。那天放学和同学同行,路过一家文具店时,其中一个同学说,我要买个本子,于是簇拥着进入店里,欣欣然如群鸟觅食,令我奇怪的是,发出倡议的同学却没有选笔记本,频频拿起古风的线装本来,我问为什么,她说最近看了一本描写江南水乡的好书,那些文字想要记录下来做一本手账只适合它。我笑她以前是最怕麻烦的,心里却仍是容易被这样一本江南打动。于是,大家纷纷选择青花瓷、景德风,原来每个人心中都有一个江南……
喜欢小巷中连回音都带着故事,微风皆有着清梦。那些诗意的文字在我们幼小的心里种下一粒诗意的种子,等待它们生根、发芽,在中华传承数千年的墨香文化里遍地开花,“扁担长、板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长”、“鹅鹅鹅,曲项向天歌”、“天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里”……