关于七夕的话题作文记叙文
七夕节,又名乞巧节,是牛郎织女一年一度鹊桥相会的日子。今年暑假,我有幸在外婆家过了一个快乐、温暖,又意义非凡的七夕节。
早晨,天空下起了蒙蒙细雨,我听外婆说每年在七夕这一天,大多是要下雨的,或大或小,或早或晚,或喜或悲。传说这是牛郎织女在鹊桥相会后,诉衷肠泪满襟,他们的眼泪,也便化作这蒙蒙细雨,从空而降,可到了晚上,天空晴朗,人们抬头就可以看到织女星和牛郎星隔河相望。
午饭后,人们开始张罗了,年轻人开始搭棚,老人们开始拂娘娘,他们用稻草做成身子,有订做好的固定头像,再用一些漂亮头花做装饰,接着给身子装上装饰好的头像,最后穿上颜色鲜艳的、漂亮的衣服,一尊栩栩如生,和真人大小一样的王母娘娘就做好了。不一会,英俊潇洒的牛郎和婀娜多姿的织女也做好了,他们分别站在王母两边,好似小心翼翼的侍奉着至高无上的王母娘娘,以换来如此一天短暂的相聚。
在王母娘娘前人们放了一张很大的八仙桌,倾刻间桌子上已摆满了各家各户端来的贡品,有自己蒸的花食;有买的糕点和各种水果;还有专门养的绿油油的豆苗,简单而隆重,热闹而虔诚。此时,还放了许多鞭炮,以感谢我们生活的幸福和安康,祈祷明年的风调雨顺。
这个时候大人会带着自己的孩子很恭敬的磕头,以保佑自己的孩子平平安安,学有所成,可孩子们就不那么虔诚,他们一会儿拽个葡萄放进嘴里,一会又掰个香蕉吃了;一会安静、一会儿又淘气。总之大人们看在眼里,却乐在心里,满眼都充满着对孩子的包容和爱。我也不例外,也被外婆拉去磕头,尽管有些羞涩,却也没拒绝,学着前面几个小朋友磕头的样子,也恭恭敬敬地磕了三个头,并且从心里告诉自己尽管这是一种迷信活动,但却寄托了许多人对自己孩子的希望和祈盼。
王母娘娘从一而终都端坐在中央,接受着人们的拜祭,虚心地听着人们的祷告,没有一丝厌烦,我都有些怀疑那个从小听到现在的《牛郎织女》故事中,那个恶毒的娘娘和这个面带笑容的娘娘是不是同一位神仙?这样的祭拜要到很晚很晚,一般孩子们是不会等的,只有大人会等到放着鞭炮结束的时候,拆了的人物头像要专人细心收藏起来,稻草做的身子要烧掉,以求风调雨顺,五谷丰登。
家乡的七夕节,别具一格,是大人、小孩们都喜欢的节日,我有幸在家乡亲自经历这次七夕节,令我懂得了许多知识道理,并且我们传统节日的习俗而感到惊奇,家乡的人们用纯朴的民风,传承了民族文化。