关于七夕的话题作文记叙文
七夕是我们中国传统节日之一,每年的农历七月初七就是七夕节,又称乞巧节。这个节日源于牛郎织女的故事。相传织女来到人间,与凡人牛郎相爱并过着幸福的日子,王母娘娘知道此事后勃然大怒,要将织女带回天庭,此时神牛不忍他们妻离子散,于是便将触角变成了一只小船,让牛郎坐船追赶,眼看就要追上织女了。母娘娘用金簪在天空划出了一条波涛汹涌的银河,牛郎无法过河,只能伤心地与织女隔河相望。他们的爱情故事感动了喜鹊,无数喜鹊用身体搭成一座鹊桥,于是牛郎织女便走上鹊桥相会。王母娘娘见此之后,允许二人在每年7月7日这天在鹊桥上相会。七夕节的来源虽然只是传说,但它表达了人们对美好爱情的向往,所以七夕也逐渐发展成了中国的情人节。
七夕节又被称为乞巧节。传说织女心灵手巧、善织,令人羡慕不已,因此人间女子就要拜祭她,祈求智慧灵巧和幸福。于是就有了每年七月初七的乞巧活动,由此形成了乞巧节。我相信大家都学过一首诗《乞巧》,讲的就是七夕女子拜祭织女的故事。
在七夕情人节这一天,情侣们要互相给礼物,例如:玫瑰花,巧克力等等。但我的二姨夫就与众不同了。他送的礼物让人意想不到。那天我和姐姐去二姨家,那是情人节的后一天。哥哥看到了我们便让我们猜猜昨天二姨夫送给二姨什么情人节礼物,我们一想肯定没送花呀什么的。我们把西兰花、芹菜都猜了,但哥哥总说不对,便把视线转到客厅的中央,我们一看竟是两盆富贵竹!其实送什么礼物并不重要,重要的是我们要传承这个节日。
“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝千万条。”现在的情人节,大家虽然没有了赏月拜祭的习惯了,但牵牛织女依然相爱,月亮依然明亮,银河却依然阻隔在牵牛与织女中间。