“开锋,看看,都凌晨两点了,还不睡觉!三分钟内不睡觉,你明天就把这本书抄一遍!”凌晨两点,在妈妈的威胁下,我恋恋不舍地把书放下。我——一个爱看书的人。
我很小的时候第一次触碰书籍,那时,我边看书(是图画书)边咿咿呀呀地向爸爸妈妈说我自己的理解;大了点,开始看薄薄的故事书;上了小学,便看起儿童文学;现在,攻读一本本厚厚的历史书籍。
在一天夜里,爸爸妈妈都熄灯了,我便踮手踮脚的拿来电话手表和一本书,藏在被子里偷偷看,借着电话手表那微弱的光芒,看了一本又一本,直到天边翻出鱼肚白,我才恋恋不舍地把书放回书架。再将种种踪迹隐藏起来,免得露馅儿,这才心安理得的进入梦乡。
对于书,我的理解与别人不一样。别人说,书只是用木头加工成纸,再打印出来的东西。而我,却感到书具有灵性。犹如一支毛笔,时而轻,时而重,勾勒出人间的美丑;犹如一辆豪华的马车,装载着人类的智慧;犹如一颗璀璨的宝石,含着人们的精华。书,更给了我意想不到的收获。朗读唐诗宋词,让我了解古人当时的思想和意境;品读儿童文学,使我的想象能力大有提高;阅读世界名著,让我的作文突飞猛进。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界人的营养品。”对于我这样醉心阅读的少年,它的功用更是不言而喻。自打我喜欢看书以来,我的语文成绩可以说是芝麻开花——节节高,上学期语文期末考还拿了全班第一呢!不单单的是这些,我的理解能力也进一步提高了,从傻傻不知别人说的是什么到与有文化的人讨论文学的少年,改变了许多。
书,满足了我精神的需要,因为有书,才能使我茁壮成长,为此我乐意做个沉迷在书的王国的人。