读书的乐趣作文800字
书籍是人类进步的阶梯。
——高尔基
书,是人类的朋友。读一本书就像交了一位益友。书籍陪伴了我一生,在享受读书的过程中,我是分外快乐的。
儿时·绘本
小时候,字迹较少,多数为图画的绘本,是我的最爱。
我从绘本中开始认识世界,了解世界。原来树叶的一道道叶脉那么美,小蜜蜂是那么勤劳,飞扬的鸟儿那么轻盈。
如果把儿时的我比为一张白纸,是书为我添上了最初的颜色,让我接触了外面的世界。是书,启蒙了我的心智,激发了我的好奇,快乐了我的幼年。
童年·童话
渐渐地,我开始阅读童话。
午后的阳光,那么美。我坐在小椅子上,手捧一本童话,兴趣盎然。我为公主和王子最后幸福的生活在一起感到高兴,为小美人鱼变为泡沫感到悲伤,为吃下毒苹果那一瞬间的白雪公主感到着急,为不再撒谎变成好孩子的小木偶感到欣慰……
少年·杂志
长大了,我迷上了各式各样的儿童杂志。
一本接一本,我的杂志有很多。我为科普杂志上的怪异现象感到诧异,为文学杂志上的文章而感动,为数学杂志上的题目而苦思,为漫画杂志上的小漫画会心一笑。
如果把少年时的我比为一首歌,是书使这首歌有了各种不同的曲调,使我了解了世界的多样性。是书,开阔了我的视野,丰富了我的知识,快乐了我的少年。
青少年·著作
而现在,我又利用课余时间阅读世界的文学著作。
从《童年》中,我认识到了世间的善与恶;从《昆虫记》中,我认识到了多彩的昆虫世界;从《三国演义》中,我认识到了那个战争纷乱的年代;从《鲁滨孙漂流记》中,我认识到了绝境中的坚强。
如果把现在的我比为一首诗,是书使这首诗多愁善感,真正了解了社会。是书,充实了我的生活,睿智了我的思想,快乐了我的世界。
书,不仅给予了我丰富的知识,更给了我宝贵的精神财富。
我读书,我成长,我快乐!