英国诗人弥尔顿说:“一本好书是一位艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命。”于我而言,书是慈眉善目的老师,是善解人意的朋友,是心心相印的伙伴。
最早接触书时,是在我两三岁时。
那时我一到晚上就格外精神,总是不肯睡觉,妈妈认为吓一吓我,我就肯乖乖睡觉了,便给我讲了《睡前故事》里看起来最吓人的《‘咕咚’的故事》,但她没想到的是,这故事虽中间部分能唬住孩子,但结局却是个喜剧。它不仅不吓人,还把我逗得咯咯笑。这之后的每天晚上,我都缠着妈妈给我讲故事,妈妈困得睁不开眼,我却异常精神,抱着她的胳膊试图把她摇醒,让她给我讲故事。我却只听到:“狮子把咕咚吃了……”这哪里是给我讲故事,明明是她自己说梦话。
一次,我在妈妈办公室的一个阿姨桌上看到了一本书,书名很是奇怪——《哲学家都干了些什么》,我好奇极了,便捧起来看了看,内容像《西方哲学史》,更多的是在讲历史,有时会捎带一些奇闻异事,语言挺风趣,词语也用得极好,刚看了两章,我就被这本书吸引了,便央求妈妈给我也买一本。回到家,我看着书中人们辩论的场面,突发奇想,便和妈妈辩论起来,妈妈辩不过我,我便又去找爸爸,爸爸则骂我讲的是歪理。于是每天家中便会传出激烈的争辩声……妈妈悔不当初,说:“还不如不给你买这本书呢!”我便颇有些成就感。读书真有趣!
人生苦短,书海浩瀚。读书,是人们重要的学习方式。我想:生活的意义并不在于读书,但读书的意义在于生活。在以后的生活中,有书为师,为友,为伴,足矣。