家乡的说明文作文
我的家乡,在祖国的最北端,并不富裕。这里,没有都市的繁华喧闹,却有着独特的舒适安然。这里,是承载了我所有美好记忆的地方,走到哪里,我都不会忘记。
这里,有最蓝的天空。每次抬头,都会令人心旷神怡。有时飘上几朵白云,就是画龙点睛,让原本美丽的天空更加好看。望着天空,似乎所有的烦恼烟消云散。
姐姐告诉我,她每次回到家,都不想再离开,这里天空,让人的心里多了一份安宁。伴随着新鲜的空气,望着蔚蓝的天空,晒着温暖的阳光,对于我来说,是在幸福不过的事。
这里,有最美的夕阳。傍晚时,朋友把我约出去散步,走在桥上,向西边望去。只见暗红色的夕阳映红了云彩,河面上,波光粼粼,从未见过如此的夕阳,我站在那里,看了好久。
从未觉得,家乡的夕阳竟然这么美,大概是以前从没有注意过生活。外来游客都拿着相机拍照,看到这一幕,我也赶紧拿出手机,记录下这令人惊艳的一幕。
这里,有最美的星星。在幽静的小路上漫步,不禁抬头仰望。只见繁星点点,像是印在深蓝色的画布上。
这里的夜空不比大城市漆黑一片。这里,黑里透着蓝,配上满天璀璨的星星,美丽极了。我永远不会忘记这里的星。
记得在八月十二日,新闻说会有流星雨从北半球划过,我兴奋的跟着外婆一起看,带来等去,终于等到了第一颗流星,我高兴的跳了起来,不久,只看见又一颗流拖着长长的尾巴行一闪而过,一个多小时,看见了四五颗。这是我第一次看见流星,我许下了心愿。不知道,流星,它是否能听到我的愿望呢?
这里,有最美的月亮。皎洁的月亮挂在天空,散发着自己的光亮。中秋佳节的月亮可以说是最美的,一轮圆月明亮而美丽,象征着团圆。同样的,还是和外婆一起,看月亮。
她端了一盆水,拿了一面镜子,我还在好奇这是要干嘛。外婆说,看月亮。只见她把镜子放进水里,对着月亮,映在镜子里的月亮变成了彩虹的颜色。
这一次,可能是我在这里度过的最后一个中秋。“月是故乡明”,没错,那一天虽然快乐,但也悲伤。以后,看到月亮,一定会想起这一幕,无法忘怀。
这里,有最洁白的雪。雪,可是说算是我们这里最有名的了。第一场雪,总是我们最兴奋的时候。我们总是迫不及待的跑出去,团雪球,打雪仗。
刚下完雪的家乡,是最美的。北山的绿松覆盖着一层白色的雪,街道上,屋顶上,处处粉妆玉砌,在阳光的照耀下闪烁着光芒。我是一个喜欢拍照的人,每次下完雪,总要去拍一下楼下的景色。
楼下是一片平房,屋顶上覆盖着一层雪,烟囱冒着炊烟,几处栅栏里堆积着白雪,旁边的路上覆盖着白雪……这景象有一种不同寻常的美。白雪,赋予了本来平常的景象新的生命。
这里,有最美丽的人。家人、朋友、乡亲。父母平凡却为我营造了一个和谐温馨的小港湾;朋友朴实,在我开心时,是我的好玩伴,在我烦闷时,是我的好助力。
我们一起走遍家乡的角角落落,一起看日升月落,一起追风踏雪,一起分享彼此的小秘密;乡亲淳朴,见面时温暖的问候,有事时及时的援手,餐桌上彼此分享的一道菜肴都为我的家乡增添了厚厚乡韵。
家乡的一草一木、一山一水、一人一事都牵绕着我的心,即使今后踏上漫漫求学谋生之路后,会与家乡渐行渐远,但我心中始终有一块圣地,珍藏着我永世的牵挂。