那是一个冬天,一位时常穿着黑衣的青年搬到了我楼上,可是我们很少看见他外出,见到人也只是瞅一眼便走开,他头发不长,个子高,人也瘦,不过他的眼神看着很冷漠。不爱笑,也不爱说话。我们都不知道他叫什么,只知道他姓王。
也正是因为他性格孤僻,所以许多八卦的大妈们不停打探他的消息,这一打探,才发现了一个惊天的秘密——这小王,居然是个有前科的小偷,在狱里蹲了3年,不久才出来。
这则大新闻,彻头彻尾地改变了大家对他的印象,由一个文静的青年,到一个无耻的小偷。他一下子成为了众人唾弃的对象,只要有他的地方就有人对他指指点点,他好像听见了,又好像没有听见,他从没有反驳过,只是眼神越来越空洞、冷漠,头越来越低,也越来越颓丧。
但,又是一年的冬天……
又过了好几分钟,有个眼力尖的大喊:“诶!他,他们,回来了!跟在小王身后的,也是一位青年,青年红着脸快步走,手里还抱着一个包裹。他抿抿嘴,低下了头,把包裹递给了李大妈,发出了几声呜咽,咕哝了一句:“对不起。”
小王走上前去,拍了拍青年的肩,示意他走。那个青年愣了一下,看着小王,眼里的泪好像在这一刻憋不住了,疯狂地涌出,那几声呜咽也变成了声嘶力竭的哭泣,他“扑通”一声跪下,给小王和李大妈各磕了一个头,跑走了……消失在了夜幕之中。
每个人都震住了,但李大妈有些不满,她质问小王:“你为什么要放走他,干什么啊?”小王沉默了一会,缓缓开口:“我……只是不想让他成为我这样的人,不然会毁了他的一辈子。”
天地,仿佛在一刹那间,化为寂静。
敬佩之情从我的心头一涌而上。小王这样一个普通的人,用自己的前车之鉴,点醒了那个误入歧途的青年。
夜,虽是漆黑的;冬,虽是寒冷的。可我却看到了他身上散发着的光芒,那是——令人油然而生的尊敬。