只有穷人,才会瞧得起穷人。──兰登
年下的都市,街上的行人来往走着,各样的商店中陈列着不一的物品。繁华的市中心,一切都是那么的热闹,谁也不曾为了什么而驻足停留。就在这么热闹的街市上走着,川流不息的人影围绕着你,包裹着你,除了那摩肩接踵的人群,你再也看不到什么,再也感觉不到什么。
就那么漫无目的的走着。感到一阵饥饿,往最著名的食品小街过去。只是一家卖冰淇淋的小店,在还未过去的冬日下,却有无比长的队伍,好像一条长蛇似的。偏偏个头还小,就这么被掩埋在了队伍之中。回头看看我后面来的人,仿佛并没有我这么焦急,只专注于手中的小长方体,毫不关心时间的流逝。不看他们,看看其他的美食店,可真是鳞次栉比,每家又都是这么大排长龙。
当我看故事看的投入的时候,一个侧影走进了我的视野里。总觉得这个身影有点眼熟,哦,想起来了,是在我家楼底下捡垃圾的老奶奶。不过她来这里干什么,手里还带着份未拆开的烤肉。我还在疑惑,她缓慢的拿起手中的食物,递给乞讨者。
“拿着,还热乎着嘞!”我是第一次听到她的声音,是沧桑,是沙哑,是微弱。乞讨者们闻声抬头,眼神带着犹豫。他们并不认识。“放心吃,我买的!”老人家把食物往前递了一步。他们接下了。我一直看着他们,乞讨者打开包装袋,也顾不着其他了,拿着就啃,他们是感激的,女性的脸上,豆大的泪珠,一粒一粒的划过她的脸颊。老人家笑了。
老人家走了,只留下了一个背影。老人家个字不高,腰是躬着的,走路是一踱一步的,午日的阳光照着她稀疏的白发,闪耀着我,照亮了我的内心。
我很庆幸,在春日的头上,遇见了这么温暖的画面。我很痛惜,没机会仔细看看老人家的脸,但我明白,定是一副如天使般慈祥的。我很惋惜,自己暂无能力帮助她。
我很尊敬,这位并不富有但却尽自己最大的能力帮助他人的老人家,尽管,是素不相识的陌生人。