这几天翻看以前表演的视频时,找出了一个我认为最精彩的画面。在闪亮的聚光灯下,一个穿着浅蓝色长裙的女孩正在完成一些高难度技巧,本是十分枯燥的技巧动作,却被她做活了。台下的掌声伴着她优美的舞姿,此起彼伏。她自始至终没有什么失误,出色的完成了舞蹈表演,然后轻盈地下场。
这个人,是我们舞蹈班最厉害的人(名字我可不能说)。她不仅基本功好,能轻松完成许多高难度技巧,而且舞姿十分优美,让许多高手都甘拜下风,最重要的是,她很能吃苦,也很有毅力。
有一次,她高烧不退,住院了。但那几天里,恰恰有一个她要参加的表演。这可把她急坏了,吵着要去。她妈妈一开始很坚决地拒绝了她,最后经不住她的再三请求,跟老师商量让她去表演。老师也怕她病得更重,叫她好好养病,以后有机会再去。可她却不依,非要去不可,甚至哭了起来。最后老师也无可奈何,让她去了。最后她不仅去了,还出色地完成了表演。
听老师讲完了这件事,我就在心里默默地念叨:要是我,我一定不会去的,乖乖养病多好!
还有一件大家有目共睹的事:在集训期间,她的腿摔伤了好大一片,裹上了厚厚的纱布。可是她不仅来上课了,还跟我们一起练基本功,好像没受伤一样,依然那么轻松。老师叫她休息会儿,她也不愿意,坚持练习。我忍不住问了一句:“老师,X是怎么做到的呀?”老师的回答有点令我出乎意料,她说:“因为她平时认真练习,而且她现在已经练得越来越好,做许多基本功动作已经得心应手了,当然能比你们厉害。你再想想,她平时上课是不是比你们用心?她平时是不是自己会练习?这就是她比你们厉害的原因。”
确实如此,她上课非常认真。其他人都在说说笑笑时,只有她在认真练习;其他人都不当回事儿时,只有她在默默努力;在大家都认为难的时候,只有她在努力尝试……我还以为,她的基础比别人好很多,所以才这么厉害。
原来,她付出了这么多努力呀!开得最美的花,不一定是一开始最突出的,而是那朵不断努力生长的。人也一样,最优秀的人,不一定是一开始最优秀、最突出的。只有通过自己不断的努力,才能成为最优秀的人。