我旅行在草原河谷间,与脚下土地格格不入。
脚下的非洲土地偏爱生长于斯的野兽。向来被称为“五霸”的动物,此时都同行漫步,无视除前路之外的天地万物。
这是我远征非洲草原时的画面。在那我寻找这些野兽、在心中记录下它们。
可将要离开时,我们一行在一条国界线上的溪谷和迁移的小群牛羚们隔岸相对,所有人都无法满意。计划时煞费苦心、到达前狼狈颠簸、搜索物种的疲惫,似乎都没有让我们见到设想中生死存亡的场面,成为了心头的缺憾。看厌了小溪,我抬头却震惊地发现了现身陷兽群之中的几只幼狮。
再回头,见旅伴们在祈祷——祈祷一次大自然的鏖战。一直到大家看到了这一幕……
它们瘦骨嶙峋的躯体,难以使那些巨兽正视。可它们在为生计而战时,简直是在搏命!暴怒!朝天的长尾,像是死神的号角,而棕黄的皮毛,像是碎裂的衣甲;尘土敲击着魂魄,水花般四溅;被惊飞的野草,随着小溪飘到下游。
这,是自然的力量。
这力量,震惊了我也震惊了土地,如顽强的火焰烧着无情的密草。——如果不搏上性命,狮子也不可能这样活。我捂住眼睛,但还是抑制不住要往前看;无名的紧张感攥住了我。在这永无宁日的生活里,我是会脱手、不战而屈、死掉……还是伤痕累累地不屈而生、不屈而死。我闻到了泪水,我想我知道那是谁的。
大地的震动,变成了生命的钟;护住了牛犊的老牛羚,变成了生命的钟;奔腾的大迁徙,变成了生命的钟;我们置身于这尊巨钟声内,众生俯首。
用了半条小命,狮子战胜了落单的巨兽。这追击充满了力量和大自然的智慧。在古老的地方,也许这电光石火的捕猎便是艺术的起源。一车人都看着这毕生一见的场面、不住战栗、叹为观止……
伟大的自然啊!
回来的旅行车上,我们仍然赞叹不已。
生命是什么?从无垠宇宙之初便开始的抗争、博弈;狮子与牛羚、生命与死寂、人与敌人。残酷、不屈后,我们终于逆转、站出来:“我们是生命。”
幼狮靠这顿饱餐生存了下来,大草原恢复了寂静。
向来被称为“五霸”的动物被脚下的非洲土地偏爱,此时它们都同行漫步,无视除前路之外的天地万物。