扑鼻的葱香,“滋滋”的油声,热腾腾、香喷喷的油饼,还有奶奶那忙碌且快乐的身影、慈爱而温暖的笑容……构成我童年生活中的一幅动人画面。画面中,饱蘸着浓浓的情,流淌着厚厚的意,暖暖的,铭刻我心。
每当回老家,还没进门,再熟悉不过的葱花香味已代表奶奶飘过来迎接我们了。“孙女,到了?饿了不?”刚听到我们的脚步声,奶奶的话便从炊烟袅袅的厨房里传来,饱含着欢喜与温暖。闻着熟悉的味道,听着熟悉的声音,奶奶在厨房里忙碌且快乐的画面已浮现于眼前了,心里顿时感觉那样温暖。
雾气缭绕的厨房里,奶奶在灶台前快乐地忙碌着。手中飞快地切着葱花,眼睛还要瞥着灶下呼啦啦燃烧的玉米梗。空气里水汽、烟雾交织在一起,我一进去眼睛便会涩涩的,但这对于奶奶实在是太平常,丝毫不会影响奶奶手中的活儿。放葱花、放佐料,她的手指来回交替、穿梭,脸上浮着满足的笑意,仿佛她放的不是佐料,而是她对孙女的关爱……这样的画面,充满着浓浓的情意,暖暖的,铭刻我心。
油在锅里“滋啦滋啦”响着,原本黏糊糊、软塌塌的面饼被奶奶收拾得伏伏贴贴,变得硬实,烙上了点点金黄。奶奶的脸上露出惬意的笑容,仿佛注目着丰收在即的稻田,仿佛已看到我吃油饼时的贪婪模样。不知是因忙碌,还是因蒸腾的热气,她那长满老人斑的黝黑额头上已渗出点点汗珠,但她满不在乎地用沾着面粉的袖子擦一下。她那浑浊的双眼眨也不眨地盯着饼,仿佛在呵护一个珍贵的物品,生怕有半点闪失。水雾也渐渐褪去,油饼即将出炉。窗外的阳光洒满厨房,奶奶笑容满面地走向我们……这样的画面,如此温暖又温馨。
端着热乎乎的油饼,嗅着扑面的乡土气息,葱花香缭绕身边,飘向很远很远……
随着年龄的增长、学业的增加,回奶奶家的机会少了许多。油饼哪里都可以买到,口感虽尚可,味道却迥异。是呀,随处可买的饼,怎比得上奶奶亲手烙的呢?是呀,让我流连的岂止是这入口的香味,更是其中蕴涵的浓浓的情、厚厚的意呀!
这样的画面,如此温暖,铭刻我心。