初到临安,心中最期盼的,自然是亲眼一睹钱塘江的大潮了。我们一行人询清了时辰,早早地占了一方空地,等候在观景台上。我双手紧握相机,望着江水西行,心中的激动之情溢于言表。
时临黄昏,空气中弥漫起一股淡淡水汽,随着钱塘江上的浪潮扑面而来;日光慵懒地卧在稀薄的云层里,不轻不重地落在江面上。水浪不紧不慢地起伏着,仿佛迁徙的兽群似的,都缓缓地移出视野,不加留恋地像尽头奔去了。可我却依旧嫌浪潮不够快,反倒盼大潮快快来临了。
浪花层层叠叠地涌来,围观的游客也越来越多。我心中不禁兴奋起来,伸长脖子向源头望去,一条细长的白线好似一条纤长的白蛇,向我们的方向游来。我赶紧举起相机。细密的浪花由远处低吟着涌来,如细小的琴弦被拨动后发颤的余音,轻轻叩击在每个人的心房上。又在空气中激起层层波纹,在日光下荡漾开来。渐渐的,水浪声愈发大了起来,夹杂在呼啸而过的细风中,传进人们的耳朵。那条白色的细线忽地在江面上驰骋起来,被带起的水浪俶而飞扬起来,又重重落下,似束缚不得的野兽,冲破闭塞,迎面奔来!
登时,轻柔的浪花飞溅了,沉默的人群沸腾了,慵懒的阳光热烈了!水浪势如万马奔腾,顷刻间狂澜横于眼前;潮头互相推拥着挤向前来;浪声如雷鸣贯耳般铿锵有力地击打在我的心上,它震撼着我、鼓舞着我、威逼着我。它使我从来没有如此深刻地感受到浪潮壮观的存在、活跃而强盛。使人惊异于那先前看似平静的江面,竟能拥有如此磅礴壮蔚的力量!
使人想起:“千百群小鹅擘翼惊飞!”
使人想起:“海面雷霆聚,江心瀑布横!”
使人想起:“八月十八潮,壮观天下无!”
总之,是冲破一切束缚,挣脱所有枷锁;容不得牵绊,容不得犹豫的一股劲!
好一个钱塘江大潮!
当它离我而去时,世界出奇的安静。只有脑海中的水浪交织成一幅难忘的画面,镌刻在我的心中。
仿佛置身旷野,耳畔只是一束呼啸而过的寒风。