在深冬的夜晚,与温暖相拥……
已是深冬。
冷风不知疲倦地刮着,老树显然已失了生机,似是开始休眠。行人多裹着厚厚的衣服,走在熙熙攘攘的长街上。家家户户皆灯火通明,不时传出欢声笑语,好不热闹。
只听到远处“沙沙”的声音响起,回头方觉是一位清洁工人,微弯的脊背是岁月的重量,他穿着一身橙色的工服,脚下不过是一双旧布鞋,露出的袜子依稀可见补丁的存在。他一下一下地扫着,将地上的垃圾扫在一堆,随后装在扫帚,尽数倒入垃圾车中。他长吁一口气,将扫把搭在一旁。随后把手递在嘴前,衣服上已经满是尘土了,他呼出一口气,用力地搓着手,在这寒冬中给自己一丝暖意。
不多时又重新带上,推着车缓缓往前走,眼睛只顾盯着地上,喧闹的街市又似安静无比,只听得这“沙沙”的声音。
夜渐渐深了,灯灭了一盏又一盏,只是那忙碌的身影仍未停歇。
忽地,他惊觉有人在他身边坐下,转头看,和他同是清洁工人,那男人轻轻笑了声,从怀里小心翼翼地拿出一个包子,还冒着热气。那男人将包子一分为二,递给了他,他接过,送入口中慢慢品味着。
漫天的繁星在漆黑的天幕上尽情闪烁着光芒,在穹顶下化为倒影,点亮了这片土地。银白色的月光眷恋星辰的陪伴,繁星与映在水中的那轮明月相辉映。
他们俩,虽素未谋面,却更似故人。
灯光,月光洒在二人身上,他们相视一笑。起身拍了拍衣服,又开始忙碌了。
似乎,没那么冷了。
我转身离去。
深冬,我走在静静的长街上,温暖,撞了满怀……