人生如同平静的大海,每一次突破都像是朝大海里丢一颗石子,掀起阵阵波澜。有起伏的人生才更加精彩。突破自我,才能成就更好的自己。因此,突破自我应是每个人的必备品质。
那么,为什么而突破呢?
为心中的目标而突破。就拿最近的奥运会来说,各国的运动员们在赛场上奋力拼搏,毫不言弃。他们为了什么?答案很肯定,为了心中的目标。训练的日子很苦、很累,但他们无一例外地坚持下来了。这不仅仅只是国家荣誉,更是因为他们对某项运动的热爱。因为心中的那道线,他们渴望做得更好。心中有了目标,才随之有了前进的动力,才有了突破的勇气。
为心中的善良而突破。现如今的慈善事业,已经拓展到小动物们身上了。辞掉高薪的国企工作,不顾家人反对,义无反顾去创办名为“归途”的动物善终服务中心的苏文雄曾引起无数轰动。他的举动,正是为了心中的善。为善良去突破金钱、名利的诱惑。心中有了善良,才有了这一份令人感叹的魄力,才有了突破的基础。
为了心中的信念而突破。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这清高的莲,有一位与其志同道合的朋友——庄子。他打破“人往高处走,水往低处流”的人生固有模式,为自己开辟一条独特的道路——向下走,淡了生,淡了死,就那么从从容容地向下走着。他时时如一位旁观者,看着他人在世俗中徘徊挣扎,颇有一种“众人皆醉我独醒”的意味。那时候的庄子,与世人背道而驰,跟着他心中的信念越走越远。世人认为他疯,又焉知他的旷达胸襟?心中有了信念,才有了创新的想法,才有了突破的可能。
突破,带领这社会的进步:因为有了突破,才有了现在越探越宽的宇宙;因为有了突破,才有了现在越潜越深的海洋;因为有了突破,才有了现在越来越方便的社会;因为有了突破……
但,有的人,却不走正道,去“突破”那些歪门邪道。有的化学人,不将自己的聪明才智用于解决人类所面临的困难上,却研制出“冰毒”祸害人间。若是这样,空有聪明的大脑又有何用?
如同鲁迅先生所说的那般“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”让突破成为习惯,让我们成为新时代的领路人吧!