我是一颗种子,我渴望着阳光和水分,妈妈告诉我,阳光很温暖,它还会让我长高高。
于是,我睁开沉重的双眼,像一个新生的婴儿用懵懂的眼睛打量这个美丽的世界。可是,这哪里是个美丽的世界,没有阳光,只有黑乎乎的一片,还有那似乎千斤重的东西,压在我那小身上,我知道,那是泥土。
我不由得开始绝望想要哭泣,但那干皱的表皮无不告诉我,我是一颗种子。如果没有阳光,我就长不大;没有水分我就只能一直待在地层,碌碌无为,直到一天腐烂,永远见不得光,永远体会不了那个妈妈口中说的美丽世界。在厚而干的土壤里,我将自己缩成一团,在一片黑暗与寂静中睡着了。
过来好久好久,我感受到了一股湿润打在我的脸上。我疑惑地睁开双眼。还是黑漆漆的一片,我挣扎一下我的身子,感受到那土壤变得柔软。我闭上眼睛轻听,“嘀嘀——嘀嘀”是雨的声音。我不由得心里雀跃,是雨!是水!我开始觉得之前的不幸好像都是在梦中发生似的,我还可以触碰那抹温暖。我要发芽,我要长大,我要看一眼那个世界,生活在空气、阳光下。这一次,我心中的信念像一颗种子深埋在心里。
于是,我疯狂地吸收水分,努力让自己突破那层土壤。过了好久,我破开了那个“盔甲”,长出了胚芽。我咬着牙,拼尽全力,终于将那“盔甲”脱了下来。我那稚嫩的肌肤一触碰到外面就感受到一片寒冷,原来是冬天来了。积雪融化的水透过那土壤让我感受到无尽的冰寒,我气息奄奄躺在土里。我心想,为什么我一出生就要这样不幸。厚实的泥土,黑暗的一片让我感到害怕,冰冷的四周让我与温暖无缘,我为什么不能改变自己的命运呢?我不甘心。从此,一颗名叫不甘心的石子投入那心灵的湖泊,引起一阵阵涟漪。
终于,我翻过身子,咬着牙继续疯狂汲取水分。于是我慢慢地长大。土壤对于刚生出来的新芽来说,实在是太重了,芽断了又长,长了又断……不断重复着。我咬着牙,将泪水,将苦涩一股脑儿全部咽回肚里。
最后,我突破了重重困难,迎来了光明和温暖。原来,妈妈说的世界是这样的,阳光洒满了大地,蝴蝶在花丛中翩飞,鸟儿在轻啼。
原来,突破将迎来这么美好的世界,真好。