从小我们就知道:过马路,左右看,红灯停,绿灯行。亲爱的同学们,敬爱的叔叔阿姨们,过斑马线遇到红灯时,你们真的停了吗?又有多少人没停呢?
今天早上八点,我们在萧山日报小记者老师的带领下,来到人民路与市心路的交叉路口,参加了一次对汽车,非机动车,行人闯红灯,行驶电动车不戴头盔,不按规定载人的违章行为进行统计、劝导的活动,让人吃惊的是,从八点二十分到八点五十分,仅仅半个小时内,我们组统计的各种违章行为高达606起,其中不戴头盔的462人,电动车闯红灯的69人,原本以为是个轻松活,没想到居然把我和同学们忙得手慌脚乱,这边刚记下几位叔叔阿姨电动车闯红灯的数量,那边一位中年大叔又迎着红灯大摇大摆地走了过来,不等我的眼睛空闲,一位穿着花衣服的大哥哥又踏着红灯区悠闲自在地走着,我正想生气,一位打扮洋气的大姐姐戴着耳机悠哉悠哉地在绿灯的最后两秒又走了过来……可怜的红灯啊,看来大家都不把你放在眼里了!今天我来替你好好看看,究竟是哪些人不在乎你!于是,我边想边仔细地观察了起来,最后我发现,喜欢闯红灯的多数是看上去思想有活力的年轻人,都是穿着花哨的,脸上挂着傲慢的,让人不可思议的是,还有一位妈妈拉着自己孩子,为了争夺那最后三秒,匆匆忙忙闯入了红灯下,让我这只记录的手情不自禁要发抖,生命不是儿戏啊!可能他们并不知道,就在他们闯红灯的时刻,一个手持大镰刀的黑衣少年正在默默地精确地计算着一分一秒,等待着人类危险的诞生呢!
俗话说:我们人不怕犯错,就怕知错不改。统计交通违法行为后,我们又开始了文明劝导,在我们的一次次队礼下,“叔叔你好,为了您的安全,请您下次骑车记得带上头盔”,“阿姨您好,为了您的安全,请不要闯红灯”……有的人听后笑盈盈说道:“好,下次一定记住!”有的人,朝我们竖起了大大的拇指,也有的人,不以为然地匆匆逃走,看着他们的背影,我心里默默地祈祷:生命是自己的,叔叔阿姨,大哥哥大姐姐们,请您们一定遵守交通规则!因为意外就在疏忽中,这个道理您们一定比我懂!
活动最后,交警叔叔还教我们做了交通手势,对我们统计的违章现象做了总结,夸我们做得很好,希望以后的交通违章行为,在大家的监管下越来越少。今天虽然烈日难耐,不过我很高兴,因为我们做了一件非常有意义的事,以后我一定会做好我们家,我们班级,我们周围人的榜样遵守交通规则,督促大家和我一样,远离红灯,爱护生命。