人的一生总是泥泞与鲜花交错,巉岩与坦途交织,干涸与清冽交汇。这时纷繁的事物总会令你心生困惑,犹如置身于一片氤氲水雾中,看不清前路,这时便需要我们练就一种“亡羊补牢”的本领,方能迷途知返,才不至于错过人生中绚丽的风景。
世界文豪列夫·托尔斯泰出生于俄国望族,青年时期的他和其他贵族子弟一样,纸醉金迷,大肆地挥霍着青春与金钱,任凭灵魂在挥霍中糜烂,但,他终究回头了。幸好,还来得及。
是啊,人的一生不可能从未出错,毕竟“人非圣贤,孰能无过”嘛!但好的人生与坏的人生有时就只在一念之差。我们不能避免错误,但我们能改正错误。沿途的风景有旖旎有奇妙,但也从不缺少平庸,可无论哪一种风景,都只有选择正确的路才能到达,这个过程,必定是复杂纷繁的,但无论再怎么纷繁,人都不能失去自己的本心——知错就改的本心。错误并非毒蛇猛兽,能否战胜它,关键就在于你是否懂得“亡羊补牢,犹未为晚”的道理。
所以我们应当学会改错,这样才不至于错过生命中最绚丽的景致,最宝贵的财富和最好的自己。愿你的人生多些“幸好”,少些“悔叹”,因为“亡羊补牢,犹未为晚”,知错就改永远都不会晚!