童年时光,大多时间我都是与外公待在一起。父母工作比较忙,每天回到家也差不多晚上七点了,所以几乎都是外公陪着我。
我外公是一名退休教师,算得上是一个知识分子吧。不仅如此,外公相貌堂堂,想来,年轻时应该也是“貌似潘安,才比子建”吧。外公是新疆人,身上总是有着土生土长的新疆味。他最拿手的就是做抓饭了,那是我小时候最爱吃的。
过生日不到一个月,就是端午节,母亲带我一起去看望外公。一接到母亲的电话,外公早早地骑自行车出去买菜了,他知道我最喜欢吃抓饭,我与母亲在家中等了很久,也不见外公回来,心中不免有些担心。果然还是有不好的消息传来了。一个电话打了过来,是医院!外公在买菜回家的路上出了车祸,我与母亲飞也似地奔往医院,却还是没有见上他最后一面……那一刻我整个人懵了,陷入了深深地懊悔:为什么生日那天不在家吃,外公亲手为我准备的抓饭,才是我这辈子吃到过得最美味的食物呀!如今,外公的心意,外公的抓饭,我再也没有机会品尝了,泪水禁不住肆意横流。
从此,我一夜间长大,明白了亲人的爱一定要好好珍惜,有些礼物一旦错过,就永远不会再拥有了。