冒险为话题的记叙文
在人生这条道路上,总会面临种种选择,相信没有任何一个人,可以果断地报出答案,选择总是艰难的。
那是一盘象棋,一盘用来证明自己的象棋。对手是我叔叔,叔叔二十来岁,很年轻,象棋却下得不是一般好。我几乎从来没赢过他,从小到大总是叔叔陪我下棋,这盘棋意义非凡,这是我出师的一盘慢棋。
现在正是最紧张的时候,棋盘上只剩下十来颗棋子。我的面前有两条路:一是强攻,牺牲几颗棋子来换取胜利;二是保守,继续耗时间,等待更好的时机。
我仔细观察看局势,推导下一步,再下一步的应对方法,时间一分一秒地过去,我额上早已浸出豆大的汗珠,衬衫也湿透了。两条路,各有利弊。在这个时候紧急出击,也许会直接将对手拿下,但同样也会伤亡大半。若是一步失误,就会变成光杆司令。如果选择防守,又担心叔叔没有进攻的打算。于是死耗,耗掉我的精力,耗掉我的耐心。那时,后悔就晚了。照理来说,防守更胜一筹,可是,太没有把握了。
我细细掂量着,脑中出现一条模糊的道路。这条路渐渐完善,渐渐清晰……没错,我要强攻!
“啪!”“啪!”“啪!”,三步,死了三颗子,引走了所有“守卫”,最后,“車”横跨楚河-汉界,一锤定音!
赢了!我甚至都要欢呼了!
回头看看棋盘,八颗黑子,两颗红子(我是红)。在无数次的心理斗争后,我选择了冒险,不论过程怎样,我赢了!赢得悲壮,赢得惨烈。
细想,人生亦是如此。也许两条路,都是完美无瑕。也许最终的选择不是最好的。但是不能犹豫,要坚信自己是对的,便能化险为夷,取得成功。
这次我选择了冒险,带着自信与坚定,我继续远行!