关于牡丹花的作文说明文
有人喜欢芳香扑鼻的茉莉花,有人喜欢艳丽多彩的菊花,有人喜欢娇羞怡人的玫瑰……而我却喜欢那高贵富丽的牡丹。这个星期天,老师就带我们去了牡丹园。
满园子的牡丹个个开得十分娇艳,颜色多彩:有的白如雪,有的红赛霞,有的黄得耀眼,有的粉得可爱……让人眼花缭乱。其中最大最美的还是那株双色牡丹了。看那盛开的,大大的花瓣热情地向外伸展,花瓣根部是淡黄色的,边缘有点嫩粉,仿佛爱美的小姑娘抹上了胭脂。中心的花瓣紧紧地抱在一起,都不想分开。半开的也很可爱,看,它挺着大肚子,把胭脂抹得满身都是,好像一个大泡芙。未开的更有趣,它们像一个个小婴儿,有的把绿色的花苞撑裂了几条缝,露出粉嫩的颜色,像是急着出去看外面的世界。有的反包得紧紧的,好像不想离开温暖的家。
还有那大红的牡丹,比玫瑰更娇艳;粉色的比月季更奔放;就连那花盘最小的牡丹,花朵却更繁茂,让桃李顿失颜色……果然是“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花”。
看着这么美丽的牡丹,无愧于花中之王的美誉。它,在百花中敢于争奇斗艳,不像菊花和梅花,在百花落尽,才敢于展示自己的美,只能在严寒中孤芳自赏。瞧,它打破平凡,脱颖而出,吸引了人们的目光。它并不会因此而骄奢,它在任何普通的环境中都能生长,只要有适量的水和肥料,它能给人们一道亮丽的风景。
你说,我怎么能不喜欢它呢!