我们的担当作文800字
哪有什么岁月静好,是因为有人替你负重前行。
——题记
春节,本该是阖家团圆,共度美好时光的一个假日。但是突如其来的一场疫情,让这一切都打乱了节奏,也给2020年留下了一道疤。许多包括我在内的人,只好取消了原定的或是旅游或是回老家探亲的计划,乖乖待在家里,防止被病毒感染。正因如此,上网变成了我为数不多的放松的一种途径。
待在家的这段日子,我从网上知道了很多有关疫情的消息,例如钟南山院士八十四岁高龄依旧挂帅出征,李兰娟院士第一时间建议武汉封城等等。在震撼之余,我却渐渐把这些当成了他们的一种义务,是啊,他们拥有渊博的知识和丰富的经验,好像就应该冲在防疫的第一线。而像我这种年龄段的学生,好像真的只能待在家里为社会做贡献,也已经挺了不起的了。直到我无意间看到这样一则新闻——“97年护士瞒着家人去战疫”。
我下意识算了算她的年龄,打心眼里一惊,才二十三岁,如花一般的年纪,就已经参与到抗疫的最前线,多么令人敬佩!而我也就比她小七岁,此时却在沙发上悠闲的吃着零食看着手机。内心涌上来的羞愧促使我点开这篇新闻认真阅读起来。
我相信当朱海秀做出前往武汉的选择时她没有犹豫,她也不会后悔。因为她是内科ICU的护士,她是白衣天使,病人需要她的援助。她肩负着这样的责任,也努力担起了这份责任。她是我们所有年轻人的榜样。
在这特殊的时期,像朱海秀这样奔赴前线的人是数不胜数。他们是我心目中的英雄。他们做出的一个个选择为抗疫贡献了一份份力量。他们的选择为我们赢得了后方的稳定,而选择的背后是他们勇敢的担当与强烈的使命感!在疫情凶猛的时刻,还能和爸爸妈妈享受一日三餐,我们还能坐在书桌前捧起自己最喜欢的书,还能和朋友在一起聊未来,这样的温馨,这样的静好的岁月不都是这些英雄带给我们的吗?而这些英雄脱下战袍,不就是母亲口中的孩子,不就是那个孩子心中的母亲吗?……此时的我,开始懂得了珍惜,我下定决心用心读书,以后做一个像他们那样的人,做一个在危机时刻有担当的人,做一个对社会有用的人。