关于蝉的说明文
蝉,它的生命,如此脆弱,如茫茫大海,一片小叶子。
它是公认的歌唱家,是夏日请来的,柳树成为它唱卡拉OK的表演台,柳树用长长的、柔软的枝条挡住蝉的面孔,让人们对这位歌唱家产生几分神秘感。早晨时,它轻轻吟唱着优美的诗句,让人听了,似乎有一股清凉、甜美的泉水流入心中,神清气爽。中午时,它唱高昂、激情的进行曲,所有的歌唱家聚在一起,有的唱高音,有的唱低音,有的发出细小,但悠长的奏乐声。真是一个大乐团。晚上,只有几只蝉爬在树上,有气无力的“知—了—知—知—了”它是想要睡觉了吗?
它的生命是脆弱,但也很顽强。今天,我散步时,发现了一只蝉。它肚子朝上,发出微弱的叫声,一只翅膀上覆盖着少许的尘土,六只腿朝空中绝望的挥动着。我捧起它,轻轻放在旁边的一棵柳树上,但它挥动了几下翅膀,又掉到了地上,我盯着它,看着一群蚂蚁吃力的扛起它,缓缓移动到巢边,不见了。
它短暂的生命,在夏日里消散,只有一棵柳树,会想念它。