夏夜作文
不知何时,亦不知为何,我对夏夜情有独钟。
白昼之时,充满的是紧张、热烈、急促的旋律,酷似炉上的水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。轻飞曼舞的蜂蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声的长鸣。火红的太阳烘烤着大地,热浪滚滚,扑打着远处的山,天上的云,路上的车,更拍打着人们由心而生烦闷之情。
等度过了白日的煎熬后,我终于盼来了夏夜的安慰。
夏夜的星空微醺,朦胧,令人陶醉。漆黑的天穹里布满了点点生辉的星星,显得格外耀眼。明月高悬于空中,淡淡的月光宛如轻薄的纱,飘飘洒洒的,映在河面上,仿佛为河水撒上了一层碎银,晶亮闪光。“微微风簇浪,散作满河星”的佳句,与此景是再贴合不过了。
夏夜的微风温柔,恬静,令人期待。晚风轻拂着流云,在夜空上迤逦出丝丝缕缕的流云。徐徐吹来,格外清新凉爽。阵阵清风从屋前茂密的竹林传来,生出轻柔的唰唰声。合上眼帘,当风迎面而来时,仿佛有一股清流流进心底,有种晚风独有的温柔之感,总能让人们把所有的烦恼都通通扔在脑后。
而每每随风进入的都有那几只飞蛾,在夜晚的背景下忽隐忽现,它们一直不停地在桌上的台灯下徘徊。飞蛾义无返顾的闯,好像有种无形的力量支撑着它们。我曾想:它们怎会这么愚笨,明知没有结果,却还是奋不顾身的去争取未知的幸福——即使被撞的遍体鳞伤也无怨无悔。
而现如今才知这飞蛾不愚,反而是有大智的生物。
传说凤凰经历烈火的煎熬,获得重生,达到升华。我却觉得飞蛾比这种举动更伟大。知不可为,却而为之,往往都是大智大勇者。即便输了,也足以聊慰。或许正因如此,它们勇于接受烈火的挑战。就算葬身火海,也不后悔。
飞蛾虽是自然界里微不足道的生物,但是精神却比本身地位伟大的多。它们都是这样接任上一代的嘱托,执着地去与火拼搏,用自己的生命去换一个对我们来说微不足道的承诺,为了维护自己的诺言,即使粉身碎骨也毫无怨言。它们的举动不得不让我们震撼。
也许是缘于这些勇者,我才会独爱夏夜罢。