关于向日葵的说明文
向日葵的花像一张张笑脸,生机勃勃。它的枝干挺立,像一个个挺拔的战士。它每天向着太阳转动,不论阳光多耀眼,它都是不屈不饶的望向太阳。这样的向日葵多招人喜爱啊!
来到一大片向日葵地旁,首先映入眼帘的是一片片黄橙橙、金灿灿的花海,在阳光的照耀下闪闪发光。走近一瞧,高高的杆顶着圆圆的葵花冲着太阳微微点头。花盘上,唱歌的蜜蜂,舞动的蝴蝶千姿百态。有的向日葵花瓣向内聚拢在一起,就像一位害羞的小姑娘。有的向日葵花瓣昂首绽放,神清气爽,好像在显示它的威风。有的垂下了脑袋,花瓣也掉光了,露出了一个光秃秃的花盘,好像在和大地打招呼。金黄色的花瓣散发出淡谈的清香,引来了不少的蜜蜂,它们在花间快乐的嬉戏,还有那些漂亮的小蝴蝶,它在蓝蓝的天上、金灿灿的花朵上、还有嫩绿的叶子上,都有它舞动的身影。
仔细一看,有的向日葵才刚从土地冒出嫩芽,十分渺小可爱。有的己经长得像竹竿那么粗了,还没有长出花朵,就像是穿着一身军装的军人在那站岗。在每一个向日葵的茎上,都有一层茸毛,它们都是淡淡的白色,摸上去软软的,但这只是很年轻的向日葵,开了花的向日葵的茎硬硬的,茸毛特别扎手,也许这就是它们保护自己的武器。在晴朗的天气,清晨它总是张开笑脸第一个迎接太阳,但是到了下雨天,它似乎有什么心事,垂头丧气的低着头,茎也弯了,就像驼背的老爷爷。
向日葵不仅外表漂亮,它还有很多的作用呢。它的叶子又宽又大,下雨天,被摘下后拿来当雨伞。它的果实经过加工以后会出现在我们过年的饭桌上,还可以榨成油炒菜用,营养又健康。花瓣还可以泡茶,金灿灿的花瓣泡在水中又完全展现了它的美丽,淡黄色的茶水入口甘甜,再欣赏着这一片向日葵,真是一种享受呀!
向日葵有一种不屈不饶的精神,任太阳如何的炙烤,太阳越是猛烈它开的越灿烂,它总是挺直了腰板,面对太阳直立的站着,而旁处的小草早已经没精打采,蔦得趴在了地上,心里默默得佩服向日葵。而向日葵正昂首挺胸,好像在说,“我是不会怕你的,你尽管来吧,我喜欢阳光的沐浴。”
我爱向日葵,爱它那美丽的花盘和嫩绿的叶子,爱它那饱满的果实,更爱它那不屈不挠的品格!