深秋季节,羊身上的每一个脏器都是营养价值极高的补品。周末,妈妈要烧大蒜炒羊肚给我吃,我非常高兴,并准备在旁边认真地学做这道菜。
首先,妈妈把买来的羊肚放在砧板上,用菜刀准备切成条状的肚丝。“笃、笃、笃”,不一会儿,羊肚丝就切好了。接着,妈妈把大蒜去根,并打开水龙头,清水“哗啦啦”地流出来,把大蒜洗得干干净净,并用菜刀“哧、哧、哧”地切成了一段一段的。然后,她把锅放在煤气灶上,并打开煤气灶,只听“咔嚓”一声,火苗“轰”地一下蹿了出来,等锅冒出一缕缕白烟时,放入适量的油,把切好的羊肚和大蒜一起倒入锅内,只听“哧啦”一声,油星四溅。“铛铛铛”,妈妈拿起铲子,迅速地把羊肚和大蒜翻炒着,再加入适量的料酒、生抽、醋、盐等调料,顿时,一股香味扑鼻而来。五分钟后,一道美味的大蒜炒羊肚就上桌了。
菜炒好后,我迫不及待地尝了一口,“妈妈,味道好极了,比臧书羊肉还要好吃。”