关于美食的作文说明文
“一只鸡的传说,一道菜的餐厅。”这是每个黄焖鸡米饭店铺的宣传语,店里的美食更是令我这个小馋猫流连忘返。
黄焖鸡米饭做法很讲究,主料选用鸡身上骨头最少的鸡腿肉和精细的香米,佐料则是油菜和香菇。店家通常会提早将鸡肉翻炒均匀准备好,迎接食客。等到顾客点餐时,他们就会以极快的速度收汁,厨师娴熟地将鸡肉转大火开始烧,不一会儿就会散发出浓郁的香味,引得食客垂涎欲滴。焖了一会儿,鸡肉变得灿黄灿黄的,汁也变得粘稠。黄焖鸡米饭就此才告一段落。可还有米饭呢,饭粒都是精挑细选过的,没有半粒只有整粒,颗颗晶莹剔透,闻起来甜丝丝的,冒着热腾腾的蒸气,每次都让我口水直流。
这不,黄焖鸡米饭又端上桌了,我早就迫不及待地准备开吃了。只见鸡米饭用土制砂锅盛着,平添一份稠厚感。刚熟的鸡肉在砂锅里打着滚,“嗞嗞”作响,泛着金黄的色泽。我喜欢将米饭直接倒入砂锅中。这样,经过浓汤的润泽后,也变黄了,也更加可口入味。吃一口鸡肉,扒一口米饭,这大概就是世上最惬意的事了。时不时的,灿黄的鸡肉中,就会看到几片香菇和一些油菜。放入口中,就消除了鸡肉的粘稠,口中灌入一种清香。没过几分钟,砂锅就见底了。鸡肉和米饭都被我一扫而光,直到吃得满嘴流油才意犹未尽地离开。每次吃完黄焖鸡米饭后,我的嘴角就会泛起一圈黄环。妈妈看到后就会大笑,说我是个小鸡仔。
黄焖鸡米饭中肉质鲜嫩、好吃、营养、可口,实在是太美味了!