为什么人会失败?有人失败是因为自己太过于骄傲,有人失败是因为自己目光短浅,有人失败是因为自己不听别人的劝告。有句俗语:成功的次数越多,离失败就更进一步。这是为什么呢?因为常常成功,会导致这个人越来越骄傲,放松警惕,从而导致失败。
我们班有一位学霸,每次考试,他总在我们班的成绩单上名列前茅,不是第一,就是第二;不是第二,就是第三。我想:他真厉害,老是前三名。唉,大神啊!我们凡人遥不可及啊!
每次考试分数出来了以后,如果你没他考得高时,他会用手指着你,并且大笑。我记得有一次考试完后,他又指着别人哈哈大笑,有人告诫他:“你这么骄傲,‘前三’的交椅会保不住的。”他便一脸不屑地说:“该我,该我,反正我就是第一的命!”我想:骄傲自满,不谦虚,一定“椅子”会保不住的。他如果继续这样,成绩一定会下滑。
但他从来不听我们的劝告,依然我行我素。渐渐地,他开始上课看小说,玩玩具,家庭作业也不写。看着他的表现,我心想:他这样下去,成绩一定会一落千丈。
唉!人不能骄傲呀!难怪有人说,在成功的路上,最大的敌人就是你自己。
终于,我的担忧成真了。一次考试,他从前三名的交椅上摔下来了,我们都再次告诫他,要回复最佳状态,而他却若无其事地笑着。
接下来,他还是没有吸取教训,一如既往。又一次数学考试后,他只考了七十几分。老师在讲台上念到他的分数时,目光变得十分锐利,用手点着他的脑门说:“你看看,才考这么点分!你现在完全不在状态!”他低下头,咬紧嘴唇,手不停地捻着卷子。这时,我看到他的脸上一颗泪珠掉了下来。
下课后,同学们过来嘲笑他。“哟,第一名,考得好高呀!”“我家小狗都比你考得高!”“第一名,坐椅子的怎么坐进土坑了!”
他低下头不反驳,好像在想什么。我想:是花,总会开的,种善因,开善花;种恶因,开恶花。他果然开出一朵失败的花朵。
他为什么失败了?因为骄傲自满,因为自大狂妄,因为不听别人的劝阻。如果我们不希望人生之中开出失败的花朵,那就要虚心学习,永远不要骄傲,永远不要停止前进的脚步。