“世界那么大,我想去看看”这十个字的辞职信,被成为史上最有情怀的辞职信。有人对此给予否定,称这是一种不负责任的表现,她应在岗位上贡献到底,有人说一个心理老师能有什么钱出去,还有人说放弃铁饭碗,她真是傻。
但我认为,她应该出去走走,去探查世界的美丽与博大。
每个人都有对人生进行选择的权力,一个人的生命也只有一次,那么为何不在这有限的时间内去看看更大的世界呢?一直在岗位上工作,有退休金,吃喝不愁,这样安稳一生固然好。但生活却不能失去对更大世界的向往与对广阔未来的认知。不多走走,你会发现,你所知道的事物只不过是冰山一角。你也永远不会发现那些新鲜的,美丽的,你从未见过的事与物。
徐霞客走遍世界,开阔视野,见到了无数名山大川并将其记录下来,成为一生之中的宝贵财富。马可波罗走出家乡,从欧洲来到亚洲,见到了不同的人种,不同国家的不同风格特色,学会了不同语言,见到我无数以前闻所未闻的新鲜事物,写下游记,成为了他一生的宝贵财富。余秋雨探访各地,到处考察,放弃上海戏剧学院院长不做,深入中华的历史长河,进行一次辉煌的“苦旅”和一次真诚而艰难的灵魂对话与精神驳难。他用他的行动,告诉了我们,世界的博大与广阔。
海伦凯勒双目失明却挡不住她对世界的向往,她用自己的想象描绘着不一样的精彩世界。霍金只有两根手指可以活动,但他却探秘宇宙,让思想释放,去行走,去探求整个世界。身体的疾病与先天的缺陷并不能阻止探秘对外界的向往,不能阻止探秘思想的翱翔。他们用自己开房与深远的思想,去走遍更广阔的世界。他们告诉我们,身体条件,物质条件虽然优先,但这并不能阻止我们对世界的探索与思想的前进。
数千年的中国文明,让生存状态的“稳定性”成为人们最基本的诉求。人们都想着安稳一生。在这样一种文化中,“现世安稳”是一种扯不断的心里牵挂,情感羁绊。但如果你不出去看看,你就不会知道外界的“新”与美,也不会知道世界的广阔与你的描写,更不会知道你真正所向往的地方在何处。
你如果不出去走走,就会认为这里就是全世界。出去走走,亲自感受,让思想漫步宇宙让思绪飞越时空。做一个行者,去拥抱这美丽的世界。