我现在只能无力地看着铁栏杆外的世界,我本该在蓝天飞翔啊!可我现在只能屈身于这个小铁笼里。这里不是我的家,我对自己说,我的家在青山翠林中。
我住在山上的一颗大樟树上。每天,我从巢里探出头来,可以看到丝丝缕缕的阳光刺破云雾,斑斑点点的,像一只只金色的小虫子。我总是试探性地啄他们,可只落得一场空。我跳出巢穴,用嘴梳理一下羽毛,便飞下树,飞入林中,开始美好的一天。
可是,有一天,一切都变了。一群伐木工人冲进了这片林子,拉动着手中那个钢铁怪物,把周围的树一颗一颗撂倒,还叫着“可以卖个好价钱”一类的话,我被一个手快的工人抓住,强塞进袋子。
我一醒来,发现自己被关在一个铁笼子里,我惊恐万分!怎么会这样?我彷徨!阳光,阳光呢?为什么没有星星点点的阳光!树呢?我向铁笼撞去,可它纹丝不动。我在笼里扑腾翅膀,可我无非只是让自己的翅羽折断几根而已。
我是那样向往笼外的阳光,我一次次用爪子踢蹬,爪挠这该死的铁笼;用头顶,用嘴叫,我要出去呀!可是,一切都于事无补。我十分绝望,恨不得结束自己的生命。
今天,我还是一样。一个礼拜过去了,倒不如说过了一个世纪。终于,终于,这户人家没有关好笼子,我终于可以逃离出去了,离开这个桎梏!我抖动一下翅膀,逃了出去。
我在高楼间穿行,我的心脏跳动得越来越剧烈,自由的芬芳啊!不知不觉,我穿过一阵黑烟,咳!我咳了一下,怎么啦!我睁开被熏出泪的眼:啊,有人烧垃圾,我一偏翅膀,飞向另一边,啊,远处好像有一条河,我急飞过去,想喝水解渴。我甚至不愿接近那条河:垃圾,死鱼,到处都是,水也是一种死沉的黑色。还有一坨一坨白色的泡沫漂浮在上面,散发着一股恶臭,漂出好远。这就是人类的生存环境?我不能理解人们为什么要这样做,随意砍伐树木,随意污染环境。人类呀,这是怎么了?
我下意识地转头,看了看天,只有一层一层的灰雾,什么阳光呀,只是一片光晕。
这就是铁笼外面的世界?