君子作文议论文
我认为论语中君子的某些行为放在现代并不合适,或许有些行为方式需要改变,比如祭祀中繁重的礼节,再比如射礼。但君子很多的内在的品格却需要传承。
要想得到我们所理想的“老有所终,壮有所用,幼有所养”的这样可以相互信任,相互依存的社会。君子品格是不可或缺的。而君子品格得以延续至今,都得利于过去一代又一代的人的传承与坚守。现在接力棒传到了我们手上,我们更要去坚守这份“君子品格”。
当然,从古至今,想守住内心的君子品格都并不容易。因为这大多看起来意味着“要牺牲一些利益”,意味着不随波逐流。很多人会因为这些眼前而动摇自己内心的品格,但实则不然。油条小哥诚信经营就非常好的应证了这句话。“油条哥”坚持每根油条都用新油来炸,不重复用油。这种做法虽然提高了自己的经营成本,但却吸引了更多的顾客和良好的声誉,这其实远比“地沟油”这种看似投机取巧的做法,获得的多。如果社会大多人都能坚守住自己的君子品格,那也就不会产生现在的这种“信任危机”,真正需要帮助的人可以得到帮助,而帮助别人的人也会感到快乐,所谓大同社会或许会因此离我们越来越近,那么像“扶不扶”这类的问题也就不攻自破了。
君子品格的传承并不是毫无保留的继承,一味的继承并不可取。毕竟君子品格是个过理想化的状态。我们要发扬那个最适合社会发展的品格,而有些品格则需要适当摒弃。就比如君子不争的这个特点。“君子矜而不争”,不争不抢其实就是现在的佛系生活。但这种想法对于青年人尤其应该摒弃。纵观我们国家的过去,我国这几年从落后到现在这个最大的发展中国家的迅速发展,两弹一星,奥运会的举办,神州九号的顺利升空,这些成就靠的不正是每个人的艰苦奋斗和对国家强大的渴望。所以国家的发展靠的是“争”,需要舍弃的是“不争”的这种佛系生活。
君子品格是需要传承的,可以说君子的很多品格对我们现在的社会都有着积极的影响。所谓传承就是要与时俱进,要根据时代、社会的发展而有所取舍。