君子作文议论文
墨色的浓云将天幕笼罩,阴沉沉的,仿佛天要塌下来一般。河水似发怒般汹涌,船只随着波涛摇摇晃晃地行驶着。
华歆和王朗俩人坐在船舱中,脸上皆是愁苦的模样。“朗兄,接下来我们可如何是好?”华歆问道。王朗摇了摇头,叹了口气。少时,船夫拉开船帘,向俩人询问道:“二位公子,船外有一人想要一同乘船避难,不知二位意下如何?”听到船夫的话,华歆与王朗俩人面面相觑。随后,他们走出船舱,只见外头有一人,狼狈不堪,正苦苦哀求着船夫捎他一程。王朗见那人的模样,心生怜悯,便向华歆说道:“这船还算宽敞,不如我们让他一同乘船吧。”华歆为人宽厚,时常救济他人,这时却紧皱着眉头,抿着嘴唇,迟迟不作答。过了一会儿,他望着那人哀求的眼神,终是点了点头。
船只在江面上行驶着,天空依然浓云密布,华歆望着王朗与那人相谈甚欢的样子,微微叹了口气,将船帘拉开,探出头去,看看外面的动静。
忽地,船外响起了船夫惊慌的声音,王朗与华歆皆向外看去,只见船后跟着另外一条船,在船头上赫然是身着黑色衣服的贼兵。瞧见如此,王朗的脸瞬间变得煞白,手足无措。他将华歆拉到一旁,低声说道:“不如我们将那人抛下吧。”闻言,华歆一拍桌子,高声斥责道:“我们怎么可以这样呢!我当初犹豫不决便是在想着带上他是否会有危险,可我见你答应了,便也同意了那人的请求。可现如今,贼兵追至,你却要将他抛下!我们自诩为君子,可现在却要违背我们当初对他人的承诺,实在是有污‘君子’二字!”听到华歆的话,王朗默不作声,满脸的羞愧。最终,二人还是带着那人安全地避开了贼兵的追杀。
后来,百姓们听闻此事,议论纷纷。其中有位读书人感慨道:“做人需做君子,君子需做华歆!”