君子作文议论文
《钟鼓楼》里有这样一个人物慕樱,她原本只是一个乡村女孩,只是因为回信引发的与英雄见面使她的生活出现了转折点,令我印象深刻的不是她的两段婚姻,而是她认为别人的话只是芸芸众生的俗话,自己个性化人格和不断追求是非常正确的选择,所以“破釜沉舟”成了她的象征。她的做法看上去符合西方自由式恋爱观,但她的不足不在于她的自由个性,而正是在于她缺少人们之间的信任和对婚姻关系最基本的“义”,而只想得到对自己情感精神上的“利”。她缺少君子之风,而我们需要的是君子。那就会出现这样的问题:古代需要君子维系社会安定,为什么在现代社会安定下依旧需要君子呢?
首先,因为君子的准则是符合社会要求的,对人们行为的规范作用依旧有效。就像考试时不能作弊的规则又或是我们国家现在所用社会主义价值观都与古代君子身上的品格相符。那些伪君子的行为,比如山东大学教授抄袭论文的作假问题,他的伪君子行为对社会产生误导,对学生教学也不符合教师本职,最终结果自然是被开除,因为我们不需要伪君子。
并且,君子之举双方受益。“投我以木桃,报之以琼瑶”,现今新冠疫情席卷全球,中国是第一个受害的国家,全国医疗队以钟南山、李兰娟院士为首奔赴武汉,一个省包一个县的国家行动,正如护士长李静所说“只有我们坚持得住,武汉才能坚持住”。医生护士还担任着家人的角色,为病人送温暖,他们是“可以托六尺之孤,可以寄百里之命”的君子。武汉人民虽达不到君子同交,也报不了琼瑶美玉,但他们对医生护士们的感恩尊敬发自肺腑,武汉人民不会忘记他们的君子之举,医疗工作者也在“最美逆行”中实现了自己的人生价值。
还有,正是因为现在社会的安定,才更应该保有君子的追求。人们都会羡慕比尔盖茨的富有,往往忽视他的追求。他“忧道不忧贫”,能够放弃哈佛广大前景,专心致力于微软研发让世界变得信息化。他“泰而不骄”公司成立之后虽然成为世界首富,他依然不忘关心世界范围内的贫穷,环境公共设施,医疗研发等问题,并专门成立了盖茨基金会,为世界发展做贡献。君子的追求才是社会发展的不竭动力。
所以,我们现代社会也需要君子,我们更应该向君子学习。