君子作文议论文
所谓君子,我的理解是乐于助人,道德出众,热爱祖国,能包容别人的错误和缺点,在平凡的岗位上做出不平凡的事情的人。
我们小区就有一位这样平凡而又伟大的社区垃圾分类员——顾爷爷。顾爷爷虽然已经六十几岁了,但是他的精气神可一点不比年轻人差,和蔼可亲的脸上永远挂微笑,花白的头发梳得整整齐齐。每次下楼,远远的都可以看见他在小区里巡逻的身影。我们放寒假在家,顾爷爷还挨家挨户上门宣传垃圾分类的知识——绿色的垃圾桶是收纳剩饭剩菜,残枝落叶等厨余垃圾;蓝色的垃圾桶收集着塑料废纸、金属玻璃等可回收垃圾;橙色的垃圾桶收存着砖瓦陶瓷、用弃的纸巾等难以回收的其他垃圾;红色的垃圾桶专门保管着废电池旧灯管、过期药品等有害垃圾……因为他的辛勤劳动,所以我们小区的草坪上,地面上都很干净,没有人乱扔垃圾。
有一天,屋外电闪雷鸣,大雨如注打得雨棚噼里啪啦响个没完。我们全家窝在空调房里听音乐、下棋。这时我想,顾爷爷应该不会来了吧?天气这么糟糕!我往门口小路瞟了一眼,咦!倾盆大雨那个橙色的小点难道是他?我打开门,定睛一看,天哪!真的是顾爷爷!他身上的衣服都被大雨淋湿透了,撑着的小伞压根挡不住狂风暴雨的侵袭。我不禁对他肃然起敬!我以迅雷不及掩耳之势找出了柜子里的一件雨衣,带着雨伞奔向他。顾爷爷感激地披上雨衣,又急忙说:“谢谢你!你快回家吧,不要被大雨淋感冒了!”
多么敬业又慈善的顾爷爷,平凡的岗位塑造了他们不平凡的形象,是他们默默无闻的奉献,让我们的生活更加美好,这样的人难道不是谦谦君子吗?