人生在世,当面临路口的时候,你会坚持走自己的路,不在意别人的目光吗?还是在别人的目光下将自己的选择扼杀,再倾于别人的认可?
就像突然萌发出的一种热爱,我从小对画画十分的感兴趣,一直觉得学会了画画,不论遇到任何困难、挫折,只要拿起笔和纸,我就能主宰自己的世界,用画画的形式来重拾对生活的热爱与追求。小时候学画画,仿佛只有在画画的世界里,我才真实存在,不论画的好看与否,不论别人如何看待,我热爱它,它也总像是有了生命,与我的心情一般变化。那时,小小的我在这大大的世界里,看影子仿佛都是彩色的。
后来,进了初中,由于时间冲突,我不再继续学画画,但总爱在空闲时间往本子上添两笔,却逐渐没有了那样顺手顺心的感觉,我想我既然热爱,就应该坚持,我需要终于在暑假的空余时间里跟着以前的老师继续学素描。
刚走进教室,看到熟悉的画具,那么亲切,内心的激动不言而喻,脑海里只重复着一句话:这是我热爱的东西呀,但同时,我也有一些紧张在心头,两年的时间过去,我没有再这样碰过画笔,坐上凳子,才发现我的手竟有些微微发抖。
暑假班里不都是同龄人,陆陆续续有些小学的学弟学妹们也走进教室,老师给了我一张猫的照片,我看到的第一眼的印象只有:难,但老师相信我,我也不再拒绝。可我似乎不知该如何下笔,就按照自己的想法来。正当我画着画着,只听见旁边"噗嗤"一声笑,我侧过头,一个小妹妹捂嘴偷偷笑着,还念叨着"画的真的好奇怪呀"。这仿佛给我当头一棒,再仔细看看,一个猫的结构都是歪的,线条硬硬的完全没有猫毛的柔软。这让我失去了继续画下去的信心,手心满是汗。旁边又几个小朋友来看,纷纷笑着,"这分明是豹子嘛,哪里是猫。"他们你一言我一语的笑着说着,我却只想找个地缝钻进去,因为那快乐并不属于我。
好不容易画完,我快速收起我的画,直往家奔,一种苦涩的滋味盘悬在心里。果然,画画是不一直坚持就无法成功的吗?难道我真的不是画画的料吗……心里一番挣扎过后,终于记起一句话"走自己的路,让别人说去吧!"是的,这是我爱的东西,我画画不是为了给别人看,而是给自己!于是,我再拿起熟悉的画笔,一遍又一遍反复的练习着……不再搭理他们的嬉笑嘲讽,只指挥自己的手,用自己的画笔,留下属于自己的想法。
走在路上,耳畔边不总会是一番乐音,但请不要在意,捂上耳朵,用心走出自己的道路,用坚定去看人生的风景。