论秋,多则是“自古逢秋悲寂寥”,而我则如刘禹锡“我言秋日胜春朝”一段,感叹秋之色,更称赞菊之美。
秋风飒飒,但菊却淡淡绽放在绚烂的秋色之中。秋色泼洒大地,染了叶,染了水,却轻描淡写地染了菊。隐着,不是对乱世红尘的逃避,因为每当秋风拂过,菊是挺起胸脯而从不折腰的。佳色被秋风倾倒,倾倒在水纹上,倾倒在落叶旁,隐逸的秋之色终被一览无余。秋风咯咯地笑啊,此时的菊不见一丝惆怅,美是隐在那低调而不奢华的菊之淡白、暗黄、浅红之中,即使有着严寒的侵蚀,也能从容展现菊自有的秋之色。正如白居易:“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”所说,对于秋之色与菊之美,也是可见一斑了。
秋雨潇潇,却无法冲刷菊之醉人之色。秋雨访前,菊仍是隐着,一切都被淡然。但它是美的,美如窈窕淑女,美如成熟妇女。漾在脸颊的是醉人的秋之色。秋雨访时,菊仰头望天,花瓣托着雨滴,折射着灰暗的无。菊之色却愈发纯洁,愈发显得毫无杂质,好似一张单纯的娃娃的脸,面色红润,富有生气。秋雨离时,菊仍是默默而淡然,但秋之色却更加饱满迷人。此乃“空山新雨后”之“秋菊有佳色”也。
秋水漾漾,却不惊菊之佳色。鱼儿闻着了田里丰收的果香麦香,便于水中欢腾舞蹈。水纹便圈圈散开,岸边照镜子的菊之倒影便被揉碎。可菊仍笑着呀!秋水中的菊,素美而似亭亭玉立,那菊之色映照在水面,愈发洁净美好。涟漪水纹中的菊,仍倾泄着不可告知的迷人佳色。正所谓“山棠红叶下,岸菊紫花开。”
秋之色,出现在菊之美中;菊之美,荡漾在秋之色上。正如元稹:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”爱秋之色,更爱菊之美。