温暖的旅程作文
旅程是什么?旅程是父母的陪伴,旅程是老师的指引,旅程是朋友的鼓励,旅程是大自然的风光……我的旅程里,有那沁人心脾的书香。
一个秋日的早晨,我待在家里写作业,累了,便抬头看着窗外树上的叶子。早已进入金秋,树叶却依然打着卷儿。天上的云,没有往日的高远与淡雅,黑压压的,让人喘不过气来。我仔细嗅一嗅,桂花的香味还藏匿在空气里。想起自己堆得像山一样的作业,我心中不免有些烦躁:这个秋天是否太没劲了?人们想留下的繁花绿叶,它却总是早早离去;人们盼望的秋高气爽,它却总是迟到。
我扭过头,目光遇上了书桌,上面放着一本书——《三国演义》。我随手翻开,仔细品味着这本书。
伴着这本书,我跟着古人进入战火纷飞的乱世,与英雄们出生入死。我感慨关云长温酒斩华雄、千里走单骑、五关斩六将、放水淹七军,何等忠义智勇!我痛恨董卓残害忠良、图谋不轨的行径,何等卑鄙无耻!我钦佩诸葛亮舌战群儒、火烧赤壁、七擒孟获、六出祁山,何等鞠躬尽瘁!我鄙视李催、郭汜的图谋篡位,我喜欢赵子龙单骑救主,我佩服曹操官渡之战以少胜多……一本小小的《三国演义》,凝结着近一个世纪的风风雨雨,洒满了我小小少年的喜怒哀乐。
从小到大,不光《三国演义》,我还读过很多书。书,是我的精神食粮,它塑造了我的灵魂,让我懂得了很多很多。简爱说过:“我们是平等的,我不是无感情的机器。”我懂得了自强与自尊。白郞宁说过:“拿走爱,世界将变成一座坟墓。”我懂得了为他人奉献爱心是多么重要。裴多菲说过:“生命诚真贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”我懂得了自由的价值。鲁迅说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”我懂得了反抗精神的可贵。每读完一本书,我就受到了一次灵魂的洗礼,完成了一次生命的淬火。
此刻,再抬头看向窗外,“晴空一鹤排云上”,心中的烦躁一扫而空。我拿起笔,继续写作业。
成长之中,我以书香为伴。读书,真是一次温暖的旅程!