壁虎的说明文
壁虎又叫“守宫”,身体背腹扁平,长约10厘米左右,浑身被有镶嵌排列的疣粒状小鳞,枕部有较大的圆鳞。它的眼睛虽大,却没有能活动的眼睑,所以永远是睁开的,瞳孔成一条纵裂缝。
人们经常可以看到,一只壁虎竟然能在光滑的墙壁、天花板,甚至玻璃上爬行自如,实在令人惊奇。动物学家进一步观察研究,发现其中的奥秘在壁虎四肢的指、趾上。因为它的指、趾扁平扩大,下面形成皮肤一褶一褶的壁,形成一条条深沟,有粘附能力,可以增加指、趾与光滑面之间的摩擦,足以吸附住身体,使它能够在光滑的墙壁或房顶上自由地跑来跑去,甚至在玻璃上也不会滑倒。不过,有时候壁虎在追捕昆虫中,偶尔也会不慎跌落下来,但绝不会伤着身上的一根毫毛,真是轻功了得。
壁虎“飞檐走壁”的特技,为人们提供了有益的启示。有朝一日,只要能够模仿壁虎的指、趾结构,研制出类似的设备,那么,消防队员在高楼失火救人时就可以省力多了。
壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,也称为“自切”、“自残”和“自截”。因为折断的一段尾巴里有许多种经,它离开身体以后,神经并没有马上失去作用,所以还会摆动,起了吓唬作用,有时能够达到自卫的目的。至于有人说,壁虎的尾巴断后会钻到人的耳朵里去,这是绝对不可能的。因为断尾大多落在地上,即使仍留在墙上,虽然还会摆动,但已没有定向活动的能力,所以是不会钻到人的耳朵里去的。有人问:壁虎折断了一段尾巴以后,会不会影响它的正常生活?这可不必担心,断尾后的壁虎过不太久,尾巴又会再生出来。
壁虎是昼伏夜出的动物。白天,它潜伏在壁缝、瓦檐下、橱拒背后等隐蔽的地方,夜间则出来活动。夏、秋的晚上,壁虎常出现在灯光照射的墙壁上、屋檐下或电杆上,捕食蚊、蝇、飞蛾和蜘蛛等,是有益无害的动物。壁虎的干制品,叫“天龙”,是传统的中药。
我国有好几种壁虎,除东北及西北地区外,几乎都有它的踪迹、其中产在广西、广东、云南、福建和台湾的大壁虎,已被列为国家二级保护动物。
壁虎对人体无害。