关于谎言的议论文作文
每个人的一生中,都会说两种话:真话与假话。当然,“诚信为本”是做人的原则,但善意的假话,有时却是充满了爱的谎言。我有过这样的经历,你呢?
记得去年10月份长沙市中小学生跆拳道比赛前,由于我的状态不佳,课堂竞技战术训练毫无进展,妈妈为了提升我的技术,悄悄地找教练报了一对一训练课时。妈妈知道我不喜欢这样的训练,于是,她编了一个善意的谎言。为了这次比赛,妈妈一方面增强我的营养,一方面积极支持我参赛并常常鼓励我,为此,她不知不觉消瘦了一些。
那天晚饭后,妈妈对我说:“皓,今晚有跆拳道课。记得带好水杯、公交卡,早点出发,别迟到了。”“大家都会去吗?”“是的”可当我赶到道馆,发现只有我一人训练,别提有多气愤多郁闷了!“为什么妈妈要骗我?做人要诚实不是您经常教育我的吗?”带着各种不满训练完,由于强度过大,回到家匆匆洗漱后,倒头便睡,也没来得及找妈妈质问。
第二天,妈妈又“故计重施”:“皓,下午王教练发信息,今晚7点突击训练,任何人不能迟到,吃完饭赶紧去上课。”“又有课?该不会又是一对一吧?”心中暗自琢磨。“不会的,昨天是张教练上的一对一,今天应该是集体大课。又可以见到我的好兄弟们了!耶!”想着能马上见到那帮“损友”,我开心地跟妈妈说再见,一路蹦跳着赶往公交车站。谁曾想,到了道馆看见张教练的一瞬间,我彻底崩溃!“妈妈,您为什么又骗我!为什么?!”
终于捱到下课,飞奔着往家赶。“妈妈,为什么,为什么明明知道我讨厌一对一,还偏偏这样做?居然骗我两次?”一边喊着,不争气的泪珠一边肆意地抚摸我的脸庞。但此时的妈妈一反常态,避而不答,默默地回了房间。剩下委屈的我趴在沙发上号啕大哭……
比赛如期来临,赛场上的我突然发现自己的竞技战术水平都有了质的飞跃,面对每个对手,我脑海中都会浮现教练一对一训练时的情景,顿觉脚下生风,思路清晰。于是,我愈战愈勇,力战群英,顺利的夺下少儿组35公斤级亚军。站在领奖台的那一刻,看着妈妈不停拍照的身影,我才明白她的谎言意味着什么。没有她的用心良苦,哪来我今天的辉煌!眼泪水又不争气的光临着我的脸颊……但这次是感激的幸福的泪水……
我庆幸自己经历过这样的谎言,因为它是一个充满爱的谎言。